dmitr

«В январе этого года цены на продовольствие поднялись на 10%. Однако с начала февраля на некоторую продукцию цены немного упали, например, на яйца куриные и консервные изделия…

Видимо, производители поняли, что покупательская способность населения упала, поэтому пришлось немного снизить цены».

Об этом заявил echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

По его словам, на треть сократилось количество тех, кто посещает рестораны и кафе, люди стали больше готовить дома. В основном это касается семейных.

Сегодня в кафе ходит молодежь, и то не так часто, как они это делали раньше. Финансовый кризис привел к тому, что люди предпочитают питаться дома, дабы не тратиться на кафе.

С прошлого года многие перестали справлять дни рождения в ресторане, так как доходы оставляют и желать лучшего.

«В кризис рацион питания граждан тоже изменился. Сейчас уже едят небольшими порциями, покупают меньше мяса, заменяя ее курам и куриными ляжками. Некоторые лишились работы, поэтому еле-еле сводят концы с концами.

Недавно встретил знакомого, который остался без работы и не может найти новую. Рассказал мне, что его жена жалуется, так как надоело готовить одни макароны.

А ведь дети не могут постоянно есть только макароны, им нужно мясо, курица, молочные продукты. Но когда нет финансов, то это, как правило, не по карману.

Эта тенденция будет продолжаться до тех пор, пока не откроется второе дыхание в промышленном и строительном секторах», — отметил он.