«Скоро и некоторым гражданам Азербайджана придется брать еду в кредит. В основном в сельской местности, но и в некоторых маленьких магазинах в столице продавцы дают знакомым гражданам продукты в долг, а те потом постепенно отдают деньги за приобретенный товар.

Считаю, что в условиях кризиса крупные гипермаркеты тоже могли бы предоставлять продовольствие в кредит, лучше всего, конечно, чтобы это был беспроцентный кредит или под маленький процент, максимум 5%». Об этом echo.az заявил глава Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов.

По его словам, карты на приобретение еды в кредит должны быть номиналом не больше 50 манатов, со сроком оплаты в течение месяца, но в основном это должно касаться крупных гипермаркетов.

В свою очередь, как сказал председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, для Азербайджана идея давать еду в долг не новая, а можно сказать традиционно налаженная. «До сих пор, особенно в сельской местности, можно взять в магазинах продукты в долг, как говорят у нас, «нисья».

Но, как правило, их дают только тем гражданам, которым доверяют. В некоторых супермаркетах действуют дисконтные карты, которые дают возможность покупателям приобретать продукты с определенными льготами. Можно было бы посмотреть, как российский опыт дачи продуктов в кредит приживется, а уже после наши крупные гипермаркеты могут перенять его.

Сегодня некоторые магазины дают в долг, но без процентов. Я знаю ряд магазинов, которые предоставляют продукты бесплатно бедным пенсионерам, семьям шехидов, отвозят в приюты. Просто все это делается скрытно, не для широкой общественности», — отметил он.