4980119861

Брат убитого заключенного: «У него были сломаны ноги, пятки почернели, а легкие разорваны»

Учреждения по отбыванию наказания Азербайджана стремительно превращаются в пункты убийства заключенных. 12 февраля в учреждении по отбыванию наказания № 6 Пенитенциарной службы были избиты до смерти двое заключенных, а еще двоих в полуживом состоянии доставили в лечебное учреждение для заключенных. Информации о судьбе еще 2 заключенных нет.

Поступившую в Минвал информацию подтвердил брат одного из покойных Рамин Ибрагимов:

«Позвонили и сказали, что Нурани умер от болей в желудке, его труп находится в морге. Мы поехали и увидели, что у него были сломаны ноги, пятки почернели, а легкие разорваны. Если мой брат был виновен, то его должен наказывать закон. Почему его избили и убили?».

По словам Рамина Ибрагимова, его брат Ибрагимов Нурани 1993 года рождения еще 10 дней тому назад содержался в учреждении по отбыванию наказания № 2:

«10 дней тому назад туда начальником был назначен Эльчин Алиджанов. После этого моего брата и еще 5 заключенных перевели в учреждение по отбыванию наказания № 6. Эльчин Алиджанов даже нам не сказал, куда их перевели. Мы поехали за машиной, перевозящей заключенных, и прибыли в эту тюрьму. Там начальником является Али. Он сказал, что все хорошо, нет никаких проблем. На следующий день мы отвезли Нурани еду и одежду, но у нас не приняли. А вчера вечером позвонил бывший начальник учреждения по отбыванию наказания № 2 Эйваз муаллим и сказал, что Нурани умер от болей в желудке. Мы поехали в морг и увидели, что ему сломали ноги и разорвали ударом легкие. Его пятки были черными и опухшими. Его били палкой. Поэтому мы хотели взять его тело и отвезти к учреждению по отбыванию наказания № 6».

По словам Р.Ибрагимова, тело другого убитого заключенного отправлено в Гянджу:

«Сахиба Аббасова, которого перевели вместе с Нурани из 2-го в 6-е учреждение по отбыванию наказания, тоже убили. Его тело забрали в Гянджу. Другие заключенные – Эльмир и Тариэль, находятся в больнице в тяжелом состоянии. Об остальных 2-х заключенных мне ничего не известно».

В пресс-службе Пенитенциарной службы отказались отвечать на наш запрос.

Отметим, что подобное не впервые происходит в учреждениях Пенитенциарной службы. 22 декабря 2014 года в расположенном на территории Гарадагского района исправительном учреждении № 14 Пенитенциарной службы умер заключенный Эльшад Бабаев. Затем выяснилось, что 31-летний Эльшад Бабаев умер от ужасных пыток. Его избивали и пытали лица из числа руководства тюрьмы. Хотя следствию были представлены фотографии, доказывающие пытки, никаких мер предпринято не было. Поэтому подобное было ожидаемо и произошло снова.