Manshet kollaj 2 Nato

Вчера впервые в истории независимости Грузии четыре американских корабля НАТО вошли в порт города Батуми (Аджария). Об этом сообщил журналистам председатель правительства Аджарской автономной республики Арчил Хабадзе.

«Это первый случай, когда к нам в порт зашли корабли с таким большим экипажем. В рамках визита планируется проведения ряда встреч, культурных мероприятий, совместных учений. Прибытие этих кораблей еще раз подтверждает наше глубокое желание тесно сотрудничать с НАТО», — отметил Хабадзе.

Отметим, что прибытие кораблей НАТО было отмечено торжественной церемонией. Корабли остановятся в порту до 15 февраля. Члены экипажа осмотрят город и достопримечательности. По данным телекомпании «Имеди», в субботу с официальным визитом в Батуми прибудет контр-адмирал Джоджио Лацио.

***

Прибытие военных кораблей НАТО в Грузию, которая находится в шаге от вступления в Альянс, естественно, является очень важным событием с точки зрения геополитической ситуации в регионе. Это, безусловно, является проявлением значения, которое придается Западом, США суверенитету и независимости Грузии, в частности от России, и ее прозападной интеграции.

Недавно распространилась информация о начале действий США для укрепления в Черном море. В свою очередь НАТО объявила о своей новой политике на Черном море. На официальном сайте Госдепа США в связи с этим размещены материалы о поддержке США безопасности Грузии.

Как видите, Альянс уже перешел к действиям в рамках новой политики. Потому что в последнее время Россия значительно активизировалась в военном плане в регионе и вокруг него, несколько дней назад начала широкомасштабные учения в Черном и Каспийском морях. Это является демонстрацией силы и открытой угрозой интересам Запада в регионе, безопасности Грузии и Азербайджана, а также стратегическим трубопроводам и транспортным коридорам, идущим на Запад через Грузию, а также железной дороге Баку-Тбилиси-Карс и TANAP.

Прибытие кораблей НАТО можно считать оперативной реакцией на это проявление силы. Кроме того, для Азербайджана это тоже считается месседжем доброй воли, так как Грузия является для него единственными «Западными воротами».

Напомним, что в прошлом году в принятом Сенатом США документе Грузия, Украина и Молдова были объявленными союзниками США вне НАТО, а Азербайджан получил право просить у США военной помощи для усиления своей безопасности.

***

Прибытие кораблей НАТО в Батумский порт отвечает также и интересам братской Турции, которая считается основным южным флангом Альянса, повышает ее авторитет и значимость в глазах России. Уже сколько времени Анкара старается создать военный союз с Азербайджаном и Грузией.

По этому поводу авторитетное издание «Foreign Affairs» писало недавно, что «Турция готовится к войне, чтобы вытеснить Россию с Кавказа и ждет гарантий от США. Цитата:

«В первую очередь это преследует цель захватить инициативу в Карабахском конфликте и штурме проливов. Поэтому в Карабахе может начаться война не на жизнь, а на смерть».

Затем «Foreign Affairs» заявляет, что Эрдоган усилит военный союз Турции, Грузии и Азербайджана:

«Этот союз может полностью вытеснить Россию с Южного Кавказа и косвенно привести в тому, что регион попадет в круг влияния НАТО». Автор статьи предполагает, что Эрдоган обсудит эти и другие важные вопросы в ходе визита в Баку 18 февраля.

***

Последний демарш кораблей НАТО, мягко говоря, придется не по душе России. Напомним, что Москва с раздражением отреагировала на открытие в прошлом году в Тбилиси совместного с НАТО учебного центра, назвав это «провокационной политикой Запада для расширения геополитического влияния».