Позитивная динамика на мирных переговорах по Сирии возможна. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает ТАСС.

«Позитивная динамика на переговорах по Сирии, основанная на принятой в декабре резолюции СБ ООН, возможна. Будущее этих переговоров сегодня не выглядит в розовом цвете, однако я верю, что результат достижим», — сказала она.

Могерини также подчеркнула, что необходимо остановить использование религии в политических целях в Сирии, на Ближнем Востоке и во всех странах с мусульманским населением.

«Необходимо остановить использование религии в политических целях в Сирии, на Ближнем Востоке и во всех странах с мусульманским населением. Я не верю в религиозные истоки этого конфликта. На протяжении веков сунниты и шииты мирно жили бок о бок друг с другом», — отметила она.

Могерини также подчеркнула уверенность ЕС, что «каждая страна на Ближнем Востоке , включая Сирию должна сама определить свое будущее».

«Судьбу любой страны в полном объеме должен определять ее народ», — сказала она, не вдаваясь в подробности, как это будет происходить на практике.