Глава «Лукойла» Вагит Алекперов подтвердил журналистам, что компания заинтересована в покупке контрольного пакета акций «Башнефти» во время приватизации, сообщает «Интерфакс» во вторник, 16 февраля.

Компания еще не делала официального предложения в российское правительство, сказал журналистам Алекперов. «Публично мы нигде не заявляла о своем желании купить «Башнефть», потому что пока еще условия приватизации не утверждены», — объяснил он.

«Лукойл» заинтересован в покупке именно контрольного пакета акций «Башнефти». Главные условия, как сказал Алекперов — приемлемая цена и приемлемые условия. «Если мы будем входить, мы будем входить как оператор, как управляющий этого проекта, тогда мы готовы рассмотреть этот проект и в конкурентной борьбе принять участие за право быть акционером «Башнефти», — сказал Алекперов.

Преимуществом «Лукойла» перед другими инвесторами могут стать налаженные между компаниями контакты, считает глава компании. «Мы сегодня являемся крупнейшим поставщиком нефти на заводы “Башнефти” <…> они наши партнеры по многим проекта», — напоминает Алекперов.

Глава «Лукойл» уточнил, что их интересует 50% акций «Башнефти» — пакет федерального правительства, о пакете республики речь не идет.

***

«Лукойл» обращался к российскому правительству и объявлял о намерении купить компанию «Башнефть», которая принадлежит государству, сообщает в пятницу, 12 февраля, Reuters, ссылаясь на слова источников.

По словам собеседника агентства, в покупке «Башнефти» заинтересованы множество компаний, «Лукойл» — в их числе. От комментариев в «Лукойле» отказались.