f0eca1c002eeed7d5184f9e870b633d3

«Считаю, что при высоких ценах на нефть правительство, конечно же, сделает все возможное для того, чтобы держать в руках самые важные и привлекательные секторы экономики. Однако при цене нефти в 30 долларов правительство готово больше к крупномасштабной программе приватизации».

Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в  круглом столе на тему «Энергетическая безопасность по геополитике падения цены на нефть» в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

По мнению главы государства, ситуация в связи с сегодняшней ценой на нефть более привлекательна для иностранных инвесторов. «Потому, что сегодня приватизация активов нужна нам больше чем инвесторам. Конечно же, в данной ситуации мы должны найти баланс, чтобы правительство и инвесторы могли получить свои доли. Здесь мы приходим к таким важным вопросам как экономические реформы, улучшение бизнес среды, продолжение пути приватизации и вопросу сокращения зависимости от нефти», — подчеркнул президент.

***
«Ту ситуацию, в которой мы оказались сейчас, в период сокращения добычи нефти, мы планировали пережить, возможно, лет через 15-20. Мы не были готовы к данному периоду».

Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиевв  круглом столе на тему «Энергетическая безопасность по геополитике падения цены на нефть» в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

«На самом деле, мы планировали начать готовиться к постнефтяному периоду после 2030 года. Но недавно на заседании Кабинета министров я заявил, что постнефтяной период уже начался для нас и это не было ожидаемо. Если говорить искренне, то полагаю, что никто не мог представить, что цены на нефть упадут в четыре раза.

Мы не были, никто не был готов. Это было нелегко. Поскольку мы привыкли к ценам на нефть больше 100 долларов.

Нефть составляет только 30% ВВП. Эту же панораму мы хотели бы видеть в экспортных операциях. Пока мы не смогли добиться этого».

***
Президент Азербайджана Ильхам Алиев находится с рабочим визитом в Германии.

Целью визита является участие в работе 52-ой Мюнхенской конференции по безопасности.

В рамках конференции сегодня глава государства принял участие в круглом столе на тему «Энергетическая геополитика в связи с падением цен на нефть».

Сегодня стартует 52-я Мюнхенская конференция по безопасности, в этом году в качестве ключевых тем были выбраны миграционный кризис в Европе и война в Сирии. Среди участников трехдневных дискуссий – председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, глава МИД РФ Сергей Лавров, его немецкий и американский коллеги Франк-Вальтер Штайнмайер и Джон Керри, генсек НАТО Йенс Столтенберг, глава европейской дипломатии Федерика Могерини, председатель Европарламента Мартин Шульц и многие другие государственные деятели.

9e49c46e40ffefedd42e2856dc4c616d 18b30a8038b592a4bb7591e592917eec