Режиссер фильма «Али и Нино», обладатель премии BAFTA Азиф Кападиа рассказал телеканалу BBC о съемках этого фильма. Также телеканал представил отрывки из фильма и процесс его создания, передает Тренд.

Исполнительным продюсером фильма «Али и Нино» является вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, продюсером – Крис Тикье, автором сценария — лауреат премии Academy Award Кристофер Хемптон.

Азиф Кападиа рассказал BBC о том, что история, представленная в фильме, происходит на Кавказе — в регионе, о котором он раньше ничего не знал.

«Но сейчас этот регион оказывается таким важным в свете сегодняшних событий в мире. Здесь Восток встречается с Западом, Европа с Азией, мусульманство с христианством. Это великолепное место. Я даже представить не мог, что эта часть мира такая. Это было как сумасшедшее путешествие в этот неизвестный мир», — сказал Кападиа.

Отметим, что другое экранное произведение — фильм «Эми» (Amy), снятый режиссером Азифом Кападиа в 2015 году, номинирован на «Оскар» в категории «Лучший полнометражный документальный фильм».

Премьера фильма «Али и Нино» состоялась в рамках категории Premyera международного кинофестиваля США Sundance.

Экранизированный на основе мирового бестселлера — одноименного романа писателя Курбана Саида — фильм рассказывает о борьбе Азербайджана за независимость и любви двух молодых людей различного вероисповедания на фоне оккупации в начале XX века Азербайджана Россией.

В 104-минутном фильме снимались: Адам Бакри, Мария Вальверде, Халит Эргендж, Менди Петинкин, Кони Нилсон, Риккардо Скамарчио, Хумайон Эршарди, Фахраддин Манафов, Ассаад Буаб, Нуман Акар и другие известные актеры.