Вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе 15 февраля отправляется с официальным визитом в Тегеран, в ходе которого проведет переговоры о возможностях поставок в страну иранского газа.

«Вы слышали заявление посла Ирана о том, что они (Иран) выражают готовность поставлять природный газ в Грузию. Что касается этой темы, то о конкретике мы пока не говорили», — сказал К.Каладзе журналистам в пятницу, передает Интерфакс.

Он сообщил, что в понедельник отправляется с визитом в Иран, в рамках которого состоятся встречи с министрами энергетики, иностранных дел, вице-президентом страны.

По словам К.Каладзе, поставки газа из Ирана могут осуществляться в Грузию двумя путями: один из них — через Азербайджан, второй — через Армению.

«Также очень интересно, какой будет цена природного газа, насколько конкурентной будет она по отношению к тем ценам, которые мы имеем сегодня в Грузии», — заявил глава Минэнерго.

Два дня назад посол Ирана в Грузии Аббас Талеб Фари заявил, что его страна готова поставлять в Грузию достаточные объемы газа, как для внутреннего потребления, так и транзита в Европу.

«Одним из вариантов рассматривается Азербайджан, который выражает готовность поставлять иранский газ Грузии через свою территорию. Армения тоже готова к тому, чтобы использовать существующие для этого возможности», — сказал иранский дипломат.

При этом посол отметил, что ведется также работа на тему обмена электроэнергией. В частности, по его словам, речь идет о том, что Иран получит от Грузии электроэнергию, когда у Тегерана будет спрос на нее, и наоборот — когда Тбилиси понадобится дополнительный объем.

«Конкретный разговор на эту тему состоится в Тегеране, во время визита министра энергетики Кахи Каладзе», — заявил А.Фари.

Как сообщалось, Грузия в связи с возросшими в стране за последние годы потребностями в природном газе, ведет переговоры с российским «Газпромом» и азербайджанской компанией SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) с целью привлечения дополнительных объемов его поставок.

В настоящее время основным поставщиком газа в Грузию является Азербайджан. В республику поступает также российский газ в виде платы за его транзит в Армению, за что Грузии остается 10% от общего объема поставок.