uorlikСопредседатели Минской группы ОБСЕ намерены представить в ближайшее время предложения по снижению риска столкновений на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения и границе Армении и Азербайджана, а также поощрению диалога. Об этом в беседе с «Арменпресс» заявил американский сопредседатель МГ Джеймс Уорлик, комментируя  вероятность предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана.

Посол Уорлик сказал, что предстоит визит сопредседателей в регион, в ходе которого будут обсуждены возможности продвижения переговоров.

«Мы также представим предложения по снижению риска столкновений и поощрению диалога».Комментируя недовольство Азербайджана в связи с позицией МГ ОБСЕ по поводу обсуждения в ПАСЕ резолюций, касающихся Карабахского конфликта, Джеймс Уорлик сказала, что они не против обсуждения этих вопросов, но хотели в своем заявлении подчеркнуть, что Минская группа является единственным приемлемым для всех сторон форматом.

«Надеюсь, что Армения и Азербайджан будут привержены взятым обязательствам по тесному сотрудничеству с Минской группой», сказал посол. Он напомнил, что сопредседатели выполняют посредническую миссию по просьбе сторон, и усилия будут прилагаться, пока стороны верят, что эти усилия полезны. Что касается урегулирования, то политическую волю должны проявить президенты, сказал посол Уорлик.

«Ключи от урегулирования в руках президентов. Мы хотим способствовать более интенсивному диалогу и становлению более систематизированных переговоров, чтобы можно было зафиксировать прогресс на пути к миру», сказал он.