«102-ая база предназначена для обеспечения стабильности в регионе, а не для решения армяно-турецких отношений», – заявил в международном пресс-центре «Спутник» во время мультимедийной пресс-конференции генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа по поводу действий 102-й военной базы в Гюмри в случае возможных военных действий на фоне растущей напряженности в отношениях России и Турции.

«Я считаю достаточным потенциал 102-й базы для решения отмеченных задач. И если она будет задействована, то, естественно, в рамках тех решений, которые примут руководители стран региона», – подчеркнул он.

Один из армянских журналистов отметил, что в последнее время много говорится о размещении Россией на 102-й базе в Гюмри и в аэропорту «Эребуни» дополнительных военных сил, и армянские аналитики высказывают по этому поводу различные опасения. Имеет ли подключение дополнительных сил отношение к напряженным российско-турецким отношениям? Николай Бордюжа пояснил, что и 201-я база в Таджикистане, и 102-я база в Гюмри принадлежат российским вооруженным силам. И сейчас российские вооруженные силы, в том числе и указанные базы, пополняются не дополнительными силами, а обеспечиваются современными видами вооружений для достижения необходимого уровня боевой готовности. «Во всяком случае, мне неизвестно, что 102-я военная база сегодня увеличивает свой потенциал в экстраординарном порядке», – приводит его слова газета Аравот.