«Для правильного построения деятельности большинства муниципалитетов в Азербайджане они должны иметь соответствующий бюджет. Так как многие муниципалитеты даже не могут выдавать работникам зарплату».

Об этом, касаясь вынесенного на обсуждение парламента «Ежегодного доклада (по 2015 году) по осуществлению административного контроля за деятельностью муниципалитетов» заявил председатель парламентского комитета по региональным вопросам Ариф Рагимзаде.

По словам председателя комитета, на сегодняшний день муниципалитеты задолжали Государственному фонду социальной защиты 20-40 тыс. манатов.

«Как только муниципалитетам начисляются деньги, их сразу же переводят на счет фонда. Если учесть, что население 14% муниципалитетов страны не превышает 1000 человек, можно понять их плачевное положение. Ситуация не исправится, даже если подобные муниципалитеты будут критиковаться и наказываться. Поэтому, таким муниципалитетам обязательно должна оказываться государственная помощь, что позволяет и законодательство. С учетом этого, нужно увеличить средства, выделяемые муниципалитетам из госбюджета», — приводит его слова Репорт.

Заместитель исполнительного секретаря ПЕА, депутат Сиявуш Новрузов в свою очередь отметил, что в Турции в одном селе избирают одного старосту, а у нас в селе с населением 200 человек 5 членов муниципалитета. «Зачем это нужно?», — вопросил он.

Новрузов напомнил, что в Азербайджане функционируют 5300 муниципалитетов: «Число муниципалитетов и их членов должно быть уменьшено».

Выражая отношение словам председателя комитета, спикер Октай Асадов сказал, что раньше о муниципалитетах сложилось неправильное мнение, от которого нужно отказаться: «Я согласен с Вами и считаю необходимым оказывать муниципалитетам поддержку и создавать для них нужные условия. Однако, и они не должны сидеть сложа руки. Пока видно лишь то, что муниципалитеты не заинтересованы делать что-либо в обмен на оказываемую им материальную поддержку».

Отметим, внесение изменений в «Список муниципалитетов в Азербайджанской республике» связано с упразднением Бабекского муниципалитета поселка Бабека, поскольку было решено объединить муниципалитеты.

Законопроект был принят в ходе голосования.