siriya-aviaudarПравительство сирийского президента Башара Асада и его российские союзники официально находятся в состоянии войны с группировкой «Исламское государство», однако деловые связи между ними сохраняются. Об этом пишет издание Foreign Policy со ссылкой на данные турецких чиновников и сирийских повстанцев.

По их словам, на севере Сирии располагается газоперерабатывающий завод Tuweinan, который был построен российской компанией «Стройтрансгаз», принадлежащей миллиардеру Геннадию Тимченко. В январе 2013 года коалиция сирийских повстанцев захватила завод. А в начале 2014 года предприятие оказалось под контролем ИГ, говорится в статье, перевод которой публикует сайт InoPressa.

«Высокопоставленный турецкий чиновник утверждает, что после захвата завода «Стройтраснгаз» через своего субподрядчика — сирийскую компанию Hesco (принадлежит Джорджу Хасвани) — продолжил строительство с разрешения ИГ. Он также заявил, что российские инженеры работали на заводе, завершая этот проект», — говорится в статье.

«Часть природного газа идет на электростанцию в Алеппо, которая функционирует под покровительством ИГИЛ, остальное поступает в Хомс и Дамаск», — утверждает эксперт по Ближнему Востоку лондонского исследовательского института Chatham House Дэвид Баттер, ознакомившийся с письмом Хасвани, в котором описаны детали этого проекта.

По словам повстанца Абу Халида, участвовавшего в операции по захвату Tuweinan в 2013 году, российские инженеры все еще там работают, а Хасвани заключил сделку с ИГИЛ и режимом на взаимовыгодное производство газа на заводе.

Арон Лунд, редактор сайта «Сирия в кризисе» (Syria in Crisis), утверждает, что подобные договоренности по нефти и газу существуют по всей Сирии. «Существует множество неформальных торговых связей, которые возникают между вооруженными группировками, контрабандистами и частными компаниями, выступающими посредниками между различными сторонами конфликта. В то время как страна распадается на части, государственные институты, инфраструктура и большая часть экономики неизбежно остаются в совместном пользовании», — считает он.