misir mardanov

Уволенный в ноябре прошлого года министр связи и высоких технологий Али Аббасов снова оказался в центре внимания медиа. После полутора месячного молчания в конце прошлого месяца бывший министр сделал короткое заявление медиа, обвинив в шантаже арестованного руководителя аппарата Министерства связи и высоких технологий Видади Зейналова, который заявил «я не министр, чтобы нести за все ответственность».

«Я сожалею, что Видади Зейналов высказал подобное мнение, я от него такого не ожидал», — сказал А.Аббасов. Уже несколько месяцев Главное управление по борьбе с коррупцией при Генпрокуроре и Минналогов проводят проверки в Минсвязи. В связи с выявленными фактами коррупции в Генпрокуратуре возбуждены уголовные дела.

Сайт unikal.org распространял сенсационную информацию о том, что с дачи Али Аббасова в Горадиле украли 1 миллион манат. В информации отмечалось, что МНБ провело расследование, и воры были задержаны. Тогда А.Аббасов предложил им вернуть часть денег, за что он создаст им возможность выйти на свободу. Но воры отказались от этого предложения и до сих пор сидят в тюрьме. Видимо, А.Аббасов держал это в секрете, чтобы не портить свою репутацию.

Президент Ильхам Алиев на заседании Кабмина 10 января, говоря о коррупции в Минсвязи отметил:

«Проверки показывают, что эти средства были использованы бессовестно. Речь здесь идет не о расточительстве, а о крупном преступлении. Это – преступление, бессовестность, измена государству».

Минвал и ранее писал о том, что Али Аббасов находится под домашним арестом и несколько раз был допрошен следователями Главного управления по борьбе с коррупцией при Генпрокуроре. В ходе следствия бывший министр смог уберечься от ареста, но согласно информации, он сильно засуетился из-за судебного процесса, который начнется в конце февраля – начале марта.

Как сообщил близкий к правоохранительным органам источник, бывший министр два раза обращался с просьбой разрешить ему поехать за границу из-за «проблем со здоровьем». Но получил ответ, что ему наложен запрет на выезд из страны. Ведь во всех документах, связанных с фактами присвоения в крупном размере, стоит подпись бывшего министра, на это было его согласие, и следствию об этом известно.

Напомним, что помимо Видади Зейналова арестованы также директор Центра международных связей и расчетов Джалил Джафаров, генеральный директор ПО «Бакинская телефонная связь» Бейтулла Гусейнов, гендиректор ООО «Aztelekom» Магомед Мамедов и другие. Они обвиняются по статьям 179.3.2 (Присвоение в крупном размере), 308.2 (Злоупотребление должностными полномочиями) и 313 (Служебный подлог) Уголовного кодекса.

Обвинения в адрес Аббасова со стороны Видади Зейналова и остальных сделали мишенью их бывших покровителей во власти. Одним из них является бывший министр образования Мисир Марданов. Мы ранее уже писали, что Видади Зейналов на самом деле является кадром М.Марданова, а не А.Аббасова. Таким образом, когда Али Аббасов был ректором Азербайджанского государственного экономического университета, на должность проректора Видади Зейналова назначил Мисир Марданов, который был тогда министром образования.

Согласно информации, до этого назначения В.Зейналов был безработным. Когда Али Аббасов стал министром, Марданов добился назначения Зейналова на пост руководителя Аппарата. После этого В.Зейналов постарался отплатить Мисиру Марданову. Он назначил своим заместителем брата Мисира Марданома – Ильхама Марданова. Сообщается, что известный как «правая рука» В.Зейналова – И.Марданов был уволен около месяца тому назад, он привлечен к следствию и несколько раз допрашивался в Главном управлении по борьбе с коррупцией.

Между тем сайт moderator.az снова привлек внимание к тому, что Зейналов является кадром М.Марданова.

«Можно признать, что навязав Видади Зейналова Али Аббасову, Мисир Марданов совершил проступок. Он тоже повинен в том, что Али Аббасов, который и мухи не обидит, столкнулся с такими последствиями…», — пишет сайт, коснувшись также сенсационных финансовых махинаций бывшего министра образования и арестованного руководителя аппарата Минсвязи:

«Мисир Марданов и Видади Зейналов руководили «прозрачной тратой по назначению до последней копейки» 30 миллионов, выделенных несколько лет тому назад распоряжением Ильхама Алиева для обеспечения общеобразовательных школ информационными технологиями».

Безусловно, в возбужденном в отношении В.Зейналова уголовном деле этот эпизод тоже присутствует. Речь идет о 30 миллионах манат, не верится чтобы следствие упустило из виду этот момент. К тому же, это дело находится под контролем президента.

Занимавший пост министра образования с 1998 по 2013 год Мисир Марданов был одним их самых критикуемых чиновников за плачевное состояние в сфере образования. Интересно, что после того, как брата возглавляющего в настоящее время Институт математики и механики НАНА Мисира Марданова уволили из Минсвязи, его самого стали обвинять в присвоении.

Зейналов что, и его сдал следствию?