Поведение главы Чечени Рамзана Кадырова и его людей с молчаливого согласия президента России Владимира Путина демонстрируют российским гражданам, что они беззащитны в своей стране. Об этом в интервью «Дождю» заявил бывший премьер-министр России, председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов, комментируя нападение на него в одном из московских ресторанов.

Он предположил, что Путин «будет хранить молчание» по поводу инцидента, «тем самым давая осознать всем гражданам, что он больше не является гарантом и не сможет им обеспечить конституционные права». «Он не только угрожает мне и моим соратникам. Он угрожает Путину», — резюмировал Касьянов.

При этом Касьянов выразил уверенность, что «действия Кадырова и ему подобных будут продолжаться». Он также отметил, что действия главы Чечни объясняются тем, что он «хочет сохранить финансирование». «Хочет сохранить 19-ти тысяч милиционеров, которые финансируются из федерального бюджета», – сказал глава ПАРНАСа.

По его мнению, все участники нападения в ресторане «были работниками той или иной структуры полиции». «Троих из них задержали и отвезли в отделение полиции, и мне предъявили, не могу ли я их узнать как тех преступников, которые совершили против меня преступление, но это не были те, которые подходили ко мне», — пояснил Касьянов.

Он также сообщил, что как бывший премьер-министр ранее имел государственную охрану, однако ее отменили по решению российского президента. «Президент определяет уровень защиты того или иного должностного лица. После моего ухода из правительства у меня была федеральная охрана, но в 2005 году эта охрана решением президента Путина с меня была снята», – сказал Касьянов.

Он добавил, что все другие премьер-министры до сих пор охраняются государством. «У меня нет специальной охраны, но есть один помощник. Я не принимаю никаких решений и не меняю стиля жизни, поскольку, если хотят человека убить, то убьют обязательно», – убежден российский оппозиционер.