США считает, что усилия в поддержку урегулирования  затянувшихся конфликтов в регионе ОБСЕ должны оставаться на повестке дня этой организации. Об этом заявил посол США в ОБСЕ Дэниел Баер на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

Он отметил, что «США, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, будут продолжать работать в тесном контакте со сторонами для достижения прочного, согласованного урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе принципов международного права, Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта».

Д. Баер с сожалением отметил участившиеся зв последние месяцы случаи насилия на линии соприкосновения и армяно-азербайджанской границе.

«Мы поддерживаем призывы сопредседателей к сторонам принять незамедлительные меры по снижению напряженности и защиты жизни людей. Статус-кво не является ни приемлемым, ни устойчивым, и мы напоминаем сторонам, что военного решения конфликта не существует», — цитирует его слова Репорт.

Комментируя двусторонние отношения, Д. Баер заявил, что США заинтересованы в развитии Азербайджана как демократической, процветающей, безопасной и суверенной страны.

«Мы развили плодотворное  сотрудничество в ряде областей, в том числе энергетике, безопасности и коммерческим вопросам. Азербайджан добился значительных успехов в области образования, борьбы с торговлей людьми и прав женщин. Азербайджан также вносит важный вклад в международные миротворческие миссии, борьбу с терроризмом и энергетическую безопасность  и диверсификацию», — заявил посол США в ОБСЕ.