Азербайджан рассматривает вопрос в связи с подачей судебного иска против компаний «Accuracy İnternational» Великобритании и «PGM Precision» Франции, в отношении которых имеются подозрения в продаже снайперских винтовок Армении. Для подачи иска в суд Азербайджан обратится в специальную юридическую фирму, сообщает АПА.

Отмечается, что проданное Армении оружие хоть и было произведено «Accuracy İnternational» Великобритании и «PGM Precision» Франции, их продажу осуществила другая компания. В настоящий момент эта компания закрылась. Название компании и то, сколько она продала оружия, неизвестно. Планируется расследование этого вопроса судом.

Напомним, в соцсетях была распространена информация об использовании военнослужащими Армении снайперских винтовок «PGM Mini-Hecate» и «Arctic Warfare.338LM» производства Франции и Великобритании.

Согласно решению ОБСЕ, Франция и Великобритания применили в отношении Азербайджана и Армении ввели эмбарго на поставки оружия. Это решение об эмбарго отражено в законодательстве этих стран.

Согласно законодательству, во время импортно-экспортных операций боевого оружия в этих странах положено, чтобы экспортер представил сертификат конечного пользователя (end-user certificate).

Напомним, в июле 2012 года за попытку продать оружие Азербайджану и в нарушение закона британский продавец оружия Майкл Рейнджер был приговорен к 3,5 годам лишения свободы.