Rossia Turcia«Турция ни при каких условиях не откажется от своей позиции гаранта по Нахчывану».

Об этом АПА заявил известный специалист в области международного права, декан юридического факультета университета «Yeditepe» профессор Халук Кабаалиоглу.

Комментируя обращение депутатов коммунистов в Госдуму РФ о денонсации «Договора о дружбе и братстве» между Москвой и Анкарой, он сказал, что те, кто следит за российскими медиа, видит, как вражеская пропаганда против Турции ведется из единого центра: «Российские политологи также способствуют психологическому давлению из этого центра. Даже в самые напряженные моменты отношений Турции с СССР денонсация какого-либо договора не обсуждалась. В нынешней ситуации я также не думаю, что какой-либо договор будет денонсирован. Вероятности денонсации «Договора о дружбе и братстве» 1921 года также нет. Россия может денонсировать этот договор в одностороннем порядке. Даже если она пойдет на такой шаг, Турция ни при каких условиях не откажется от своей позиции гаранта по Нахчывану».

Отметим, депутаты Госдумы РФ, коммунисты Валерий Рашкин и Сергей Обухов предложили денонсировать Московский договор о дружбе и братстве, подписанный 16 марта 1921 года между РСФСР и Великим национальным собранием Турции.

В этом договоре Нахчыван был признан территорией Азербайджана, и Турция выступила в качестве его гаранта.