Европейский суд по правам человека объявил 11 февраля два решения по Азербайджану.

В частности, ЕСПЧ удовлетворил совместную жалобу Ильхама Гусейнли, Эльчина Салимова и Ибрагима Ахмедзаде, которые были арестованы за участие в акциях протеста в Баку 31 марта и 2 апреля 2011 г. Они подверглись физическому давлению и были арестованы в административном порядке. Местные суды не удовлетворили их жалоб, пишет Туран.

Евросуд признал нарушения их прав по статьям 11 (свобода объединений), 6 (право на справедливое разбирательство) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность).

Евросуд постановил, что правительство Азербайджана обязано выплатить им по 12 тыс. евро, компенсации.

Суд также удовлетворил жалобы других молодежных активистов — Агасифа Ибрагимова, Эмина Фархади и Джамиля Гаджиева. Они планировали акцию в мае 2011 года  от имени «Комитета защиты прав молодых политзаключенных», но также подверглись репрессиям.

Евросуд признал нарушение их прав по статьям 11 (свобода объединений), 6 (право на справедливое разбирательство) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность)  и также постановил выплатить каждому из них по 12 тыс. евро и еще  5 600 на возмещение правовых затрат.

Если Азербайджан не подаст апелляцию в течение трех месяцев,  то решения ЕСПЧ вступят в силу.