В Москве открылся офис представительства сирийского Курдистана, или, как его называют сами курды, Западного Курдистана, Рожава, сообщает русская служба ВВС.

На банкете, который последовал за церемонией, представитель сирийского Курдистана в странах Европы Сенам Мухамед поблагодарила российские власти за то, что они позволили открыть курдское представительство в Москве.

Но, с другой стороны, российские власти не были представлены на этой церемонии — по крайней мере, официально: ни в офисе во время торжественной части, ни на последовавшем банкете никто от российского правительства или другого органа власти не выступил.

У курдов в Сирии нет своего отдельного государственного органа, который смог бы уполномочить подобную организацию официально представлять их интересы. С правовой точки зрения представительство будет действовать в России как некоммерческая организация.

«Главная цель представительства — представлять те проблемы, которые существуют сегодня в Западном Курдистане и налаживать контакты как с политическими партиями в России, фракциями в Государственной думе, так и с министерством иностранных дел и правозащитными организациями», — сказал Би-би-си председатель Международного союза курдских общественных объединений Мераб Шамоев.

При этом, по его словам, заниматься дипломатической работой будут два представителя сирийского Курдистана, которые приедут в Москву.

Сенам Мухамед рассказала в интервью Би-би-си, что она собирается участвовать в открытии такого же центра в Берлине, который будет центральным офисом в Европе. Затем курды планируют открыть такие же представительства в других европейских городах.

На карте Рожавы, вывешенной в представительстве сирийских курдов в Москве видно, что это образование граничит с Нахчываном и включает в себя территории Ирака, Сирии и Турции. Фактически в Москве открыто представительство «Большого Курдистана», вокруг которого многие десятилетия ведутся споры.