34b9ae6ad4d96bbbf039e83aff42a0d6

Организация «Nəfəs LGBT Azərbaycan Alyansı», которая представляет сексуальные меньшинства в Азербайджане, жалуется на Министерство образования.

Причиной претензий организации является наличие грубых ошибок в теме «О гомосексуальности» в дисциплине «Психология семьи», которую преподают на факультете психологии Азербайджанского института учителей.

В утвержденной Министерством образования Азербайджанской Республики книге, которая была выпущена в 2015 году, «гомосексуальность» названа нарушением полового влечения, патологией, и поставлена в один ряд с такими патологиями, как зоофилия, педофилия, некрофилия и др. В книге указано, что гомосексуалисты являются психически больными людьми.

«Nəfəs LGBT Azərbaycan Alyansı» 17 декабря 2015 года направила информационный запрос Министерству здравоохранения Азербайджанской Республики чтобы узнать, в какой форме гомосексуальность официально закреплена Минздравом. На основе официального ответа организация заявляет, что данное издание Минобразования напрямую противоречит Конституции и Уголовному Кодексу Азербайджана. В информации отмечается, что гомосексуальность не классифицируется как болезнь ни Всемирной организацией здравоохранения, ни Министерством здравоохранения Азербайджанской Республики.

Организация требует серьезного расследования этого вопроса, опровержения автором ошибки в учебнике, изъятия из продажи и прекращения использование данной книги.