Госдепу США в 2017 году, согласно проекту бюджета, будет выделено порядка 953 миллионов долларов на программы борьбы с коррупцией и поддержание демократического общества в соседних с Россией странах.

Администрация США представила во вторник в конгресс свой проект бюджета на 2017 финансовый год. Его размер составляет порядка 4,1 триллиона долларов, что на 196 миллиардов долларов больше, чем было заложено в аналогичном документе на 2016 год. В проекте предполагается сокращение бюджетного дефицита на 2,9 триллиона долларов в ближайшие десять лет. Прежде всего, это должно произойти за счет сокращения налоговых льгот для наиболее богатой части американцев.

В этом проекте для Азербайджана интересным является то, что он предусматривает выделение 953 миллионов долларов на программы борьбы с коррупцией и поддержание демократического общества в соседних с Россией странах. Ведь Азербайджан тоже граничит с Россией и входит в СНГ, а значит, часть этих денег придется и на его долю.

Директор информационного агентства «Туран» Мехман Алиев отметил, что, безусловно, часть этих средств будет выделена и Азербайджану. В предыдущие годы США тоже выделяли Азербайджану крупные финансовые средства на борьбу с коррупцией и демократизацию.

М.Алиев отметил, что 90% этих средств были получены властями Азербайджана, различным государственным и правительственным структурам в виде грантов:

«У некоторых людей сложилось ошибочное мнение, будто больше всего гранты проедают НПО. На самом деле, больше всего гранты проедает само правительство. Именно оно получило больше всего грантов от США, ЕС и международных организаций. Если вы помните, в январе 2012 года при участии главы государства и Администрации Президента состоялось заседание Комиссии по борьбе с коррупцией, на которой 2012 год был объявлен годом борьбы с коррупцией. Тогда азербайджанские власти получили от США 1 миллиард долларов на борьбу с коррупцией и демократические реформы. В целом, до сих пор власти получили очень крупные средства на проведение реформ от США, отдельных международных фондов и международных организаций. Эти деньги получены в виде грантов и кредитов. Если бы эти средства на самом деле были бы потрачены по назначению, наша страна не находилась бы сейчас в таком состоянии».

На вопрос, разве США не требуют отчет за выделенные на борьбу с коррупцией и демократизацию деньги, Мехман Алиев ответил:

«Требует. Многие годы правительство давало обещания. Теперь у требующих отчет уже появилась уверенность, что большинство этих обещаний не выполнено. Процесс притеснения азербайджанских властей, который начался в последнее время, тоже связан с этим. Властям говорят, вы же обещали, должны были решить определенные вопросы, почему вы этого не делаете.

Власти же выкручиваются, как могут. Например, говорят, мол у нас ситуация иная, народ еще не готов к реформам, нужно время и так далее. Многие годы шел этот процесс, а в результате, экономика Азербайджана резко обрушилась. Спор стал более серьезным. Правительство хотят вынудить провести реформы. Но власти снова маневрируют, предпринимая некоторые шаги. Они ждут, что нефть подорожает, и ситуация улучшится».

На вопрос, если выделение таких средств в виде грантов не дало должного эффекта, то почему Вашингтон продолжает эту политику, Мехман Алиев подчеркнул, что определенный эффект все же имеется.  Например, создана служба «ASAN xidmət». Проведены определенные реформы в Государственном комитете по вопросам имущества, приняты некоторые документы. В сферах, на которые США выделили деньги, стараются работать более эффективно.

На вопрос «возвращаются ли выделенные на борьбу с коррупцией и демократические реформы средства или они выделяются в виде помощи?», М.Алиев ответил следующим образом:
«Выделяемые Всемирным банком средства должны быть возвращены. Но США выдают в виде грантов единовременно и не требуют их возвращения».