11 февраля проходит семь лет со дня убийства командующего ВВС Азербайджана генерал-лейтенанта Раиля Рзаева.

Пуля попала 64-летнему генералу в голову, когда он садился в припаркованный рядом с его домом служебный автомобиль. Позже Рзаев скончался в больнице. По одним данным, его убил снайпер, по другим, генерала застрелили из пистолета. Власти до сих пор не сообщили подробности этого преступления. Это резонансное убийство до сих пор остается нераскрытым.

Через некоторое время после происшествия генпрокурор Закир Гаралов заявил журналистам, что сразу после убийства Раиля Рзаева было совершено незаконное проникновение в его кабинет, похищены некоторые предметы. З.Гаралов подчеркнул, что несколько человек во главе с помощником генерала Айдыном Рафиевым принимали участие в сокрытии этих противоправных действий, поэтому они были арестованы. Генпрокурор отметил, что расследуется непосредственное участие задержанных лиц в убийстве генерала.

В ноябре 2010 года по решению Военного суда по тяжким преступлениям Айдын Рафиев был приговорен к 9, его сын Анар Рафиев — к 7 годам и 6 месяцам, адъютант генерала Анар Хашимов к 7 годам лишения свободы.

По словам бывшего министра обороны страны Рагима Газиева, покойный еще при советской власти был одним из лучших специалистов в области противовоздушной обороны. В 1992 году он фактически с нуля создал систему ПВО, по ходу дела готовя местных специалистов.

«Это второе убийство нужного, важного, очень хорошего военного специалиста, — говорил Газиев в интервью Радио Свобода. — В 1993 году убили начальника Высшего военно-морского училища Эдуарда Гусейнова».

Раиль Гурбан‑оглы Рзаев родился 10 марта 1945 года в Баку.

В 1978 году окончил Военную академию противовоздушной обороны имени маршала Жукова.

С 1966 года служил на различных должностях в Бакинском военном округе ПВО.

С 1978 года был командиром дивизии, с 1982 года ‑ командиром воинской части.

С июня 1993 года занимал пост замминистра обороны Азербайджанской Республики, был командующим Военно‑воздушными силами и войсками ПВО.

В 2004 году ему было присвоено звание генерал‑лейтенанта.

В 2006 году указом президента Азербайджана «за особые заслуги в защите независимости и территориальной целостности Азербайджанской Республики, отличие при выполнении своих служебных обязанностей и поставленных перед воинской частью заданий» генерал‑лейтенант Раиль Рзаев был награжден медалью «За Родину».

11 февраля 2009 года Раиль Рзаев был убит в своей служебной машине вблизи своего дома в центре Баку по пути на работу.

У него остались вдова и трое детей.