Режим президента Российской Федерации Владимира Путина доживает свои последние недели, и все действия главы Кремля направлены на то, чтобы выиграть несколько дополнительных дней во власти, поэтому Путин, скорее всего, освободит украинскую летчицу и народного депутата Надежду Савченко, чтобы заработать себе несколько дополнительных баллов.

Такое мнение в прямом эфире украинского «Обозревателя» высказал известный киевский правозащитник азербайджанского происхождения Эдуард Багиров. 

«Путин уже находится в очень глубокой яме, где нет света и очень сильно воняет, и любое его движение только усугубляет положение. Это не 2014-2015 год, когда он мог еще что-то сделать. На сегодняшний день у России очень серьезные экономически и политические проблемы, как и в Украине, но у нас есть поддержка европейцев и американцев, а Путин и его правительство лишены любой поддержки: политической, экономической, военной. Соответственно, время играет на нас, и Путин понимает, что освободив Савченко, он получит дивиденды и небольшие баллы, которые позволят ему еще чуть-чуть дольше, это уже, наверное, исчисляется не годами, даже не месяцами, а неделями, продлить свою власть», — сказал Багиров. 

«Было бы правильно для Путина, чтобы он добровольно подал в отставку и назначил кого-то преемником, так можно было бы ситуацию стабилизировать. Но боязнь быть обманутым и кинутым своим окружением заставляет его цепляться за власть и попытка отпустить Надежду Савченко будет направлена на то, чтобы чуть-чуть продлить агонию кремлевской власти», — отметил Багиров.