991090_437922

Экс-посол ОИС в Евросоюзе Ариф Мамедов прокомментировал на сайте Минвала высказывания посла России в Азербайджане Владимира Дорохина.

Напомним, в интервью «Комсомольской правде» посол РФ заявил: «Сегодня в посольстве России в Азербайджане работает 18 дипломатов. И нет ни одного человека, который бы профессионально готовился для работы на азербайджанском направлении. То есть, кроме языка, учил бы историю Азербайджана, культуру, экономику этой страны».

«У нас до сих пор нет «азербайджановедения», нет научной, экспертной базы для осуществления политики в азербайджанском направлении. Как впрочем, я думаю, у нас нет экспертной базы для осуществления политики в других странах Содружества. Об этой ситуации в Москве знают и понимают, что нужно ее решать. Но это вопрос времени», — сказал Дорохин.

В своем комментарии Мамедов выразил солидарность с мнением посла Дорохина.

(Орфография и стилистика автора сохранены).

«Я полностью согласен с Послом РФ г-ном Дорохиным в том, что недопустимо, что среди 18 российских дипломатов в Азербайджане нет ни одного человека, который бы профессионально готовился для работы на азербайджанском направлении. Не поддается никакому объяснению, что в России где сегодня проживает по разным оценкам около 2 миллиона наших соотечественников, нет каферды азербайджанского языка, культуры, истории при МГИМО, МГУ и тд.

Часть наших соотечественников в России являются гражданами РФ, имеют качественное образование и могли бы работать в отделах МИД России занимающимся Кавказом и Азербайджаном в частности.

Сегодня добрососедские, честные отношения с Россией не менее важны, чем отношения с Западом. В принципе, именно посредством русского языка на протяжении долгого времени мы имели доступ к общеевропейской и мировой культуре. Многие основатели АДР, наши известные ученые, композиторы, писатели учились на русском языке и Российских и Советских ВУЗах.

Мы гордимся Ростроповичем, Ландау, Зорге, Муслимом Магомаевым, Рустамом Ибрагимбековым, Таиром Салаевым, Фарманом Салмановым и многими другими личностями, которыми гордится и азербайджанский и русские народы.

Отношения на принципах добрососедства, взаимовыгодных, культурных, экономических и др. должны быть нашим приоритетом.

Очень хорошо, что г-н Посол коснулся данного вопроса и надеюсь, что данная позиция будет услышана не только в Министерстве образования и в МИД РФ, но и Азербайджана соответственно”, — написал Ариф Мамедов.
12696294_1221108137904702_1593961516_n