80144852_2222299_72971956_1301768183_kapusta

1. «Сладкая жизнь» Касьянова

Наталья Пелевина, соратница Касьянова по партии ПАРНАС, рассказала, что напавшие говорили на чеченском языке. Момент, когда они бросают торт, они снимали на камеру. Злоумышленники подъехали к ресторану на нескольких автомобилях, после метания десерта они быстро уехали. Михаил Касьянов после произошедшего поехал в полицию, где написал заявление.

2. Как Яценюку «поправили здоровье»

В феврале 2014 года Арсения Яценюка и Александра Турчинова, украинских политиков, облили зеленкой в ЦКБ№5 в Харькове. В недавно пришедших к власти политиков плеснули зеленкой, когда они уже покидали больницу, причем напали дважды: в холе больницы и на крыльце.

Один из нападавших сумел сбежать, выбросив пакет с 15 пузырьками зеленки и бутылку с пульверизатором, второго задержала милиция. Турчинов и Яценюк отказались от брифинга в связи с инцидентом.

3. Сибирские встречи Горбачева

В апреле 1996 года на Михаила Горбачева, бывшего тогда кандидатом в президенты России, напали в Омске. Во время визита политика в сибирский город, перед встречей с избирателями, из толпы выскочил молодой человек и ударил Горбачева кулаком по лицу. Мужчина замахнулся и готовился ударить второй раз, но его схватила охрана. Задержанный объяснил свои действия тем, что он «сильно обижен на Михаила Сергеевича».

Позже Горбачев встретился с журналистами в аэропорту, где пожаловался на негостеприимство омичей.

4. Витаминно-овощной заряд – лидеру ЛДПР Жириновскому

В январе 2013 года Владимир Жириновский пострадал во время визита на Украину. В Киеве на него напали с квашеной капустой. Во время пресс-конференции одна из участниц швырнула в лидера ЛДПР квашеную капусту, назвав российского депутата «украинофобом» и призывая «Долой шовинистов из Украины!».

Жириновский от капустной атаки не пострадал, девушку охрана быстро вывела из зала, после чего пресс-конференция продолжилась. При этом политик отреагировал на инцидент с юмором: заявил, что девушку подкупили и дали задание сорвать пресс-конференцию. Посмотрев на капусту, которая попала на стол и пиджак, Жириновский произнес «хорошая украинская квашеная капуста», после чего направил в адрес девушки несколько нелестных эпитетов.

5. Джордж Буш-младший и история с ботинком

В декабре 2008-го года во время пресс-конференции в Багдаде, столице Ирака, во время речи президента США Джорджа Буша-младшего, местный журналист снял с ноги ботинок и бросил в политика. Тут же в Буша полетел и второй ботинок, но президент сумел ловко увернуться от «снарядов» и продолжил разговор.

Напавшего, Мунтазера аз-Зейди, тут же скрутили и арестовали, приговорив впоследствии к трем годам лишения свободы, хотя ему грозил и более суровый срок наказания. При этом во время задержания журналисту перебили ребра и поломали руку. В родном городе аз-Зейди журналисту поставили памятник, а дочь Муамара Каддафи, убитого через несколько лет после тех событий лидера Ливии, наградила бросившего в американского президента обувь мужчину медалью за отвагу.

Арабские олигархи предлагали за ботинки, полетевшие в Буша, огромные деньги, но спецслужбы приняли решение уничтожить обувь.

6. «Яичные бои» Навального в Новосибирске

В июле 2015 года противники «Партии Прогресса» и Алексея Навального в Новосибирске забросали оппозиционера яйцами.

Это произошло перед пресс-конференцией в штабе партии ПАРНАС во время обсуждения кандидатов на выборы 2015-2016 годов. Одна из участниц пикета противников Навального бросила в оппозиционера несколько яиц. Политик написал заявление в полицию, была ли задержана нападавшая, неизвестно.

Интересно то, что это было второе «яичное нападение» на политика в Новосибирске за два месяца. 7 июня 2015 года на него также напали с яйцами. Тогда Навальный отшутился, сказав, что «в городе все в порядке с продуктами питания».

Источник: Деловой квартал.