В результате таяния снега, выпавшего в регионах Азербайджана в конце января, во многих районах республики активизировались оползневые зоны, сказал в среду Trend замдиректора Института географии Национальной академии наук Эльбрус Ализаде.

Относительная активность оползневых зон наблюдается на дороге Шамахы-Муганлы-Исмаиллы, Агусинском перевале, в Хызинском, Сиязаньском, Шабранском, Гусарском районах, на дорогах в Лянкяран-Астаринский и Лерикский регионы, а также на Малом Кавказе – в Гедабейском, Дашкесанском и Гекгельском районах.

Ализаде отметил, что больше всего активизировались оползневые зона на дорогах в Шамахинском и Исмаиллинском районах, в Лянкяранском и Сиязань-Шабранском регионах.

По его словам, относительно активизировались и оползневые зоны в Баку — на Зыхе, по всему склону от Вечного огня в сторону Телетеатра рядом с Аллеей шехидов, а также в поселке Масазыр Абшеронского района.

Но наибольшая активность наблюдается на Зыхе, сказал Ализаде. «А активизация в районе Аллеи шехидов происходит не впервые. Просто раньше ситуация там была стабильной, но в последнее время на этой территории наблюдается относительное движение и активность», — сказал ученый.