Заявления Южной Кореи о якобы произведенных Россией поставках КНДР элементов для ракеты являются безответственными и непрофессиональными, поэтому Сеул должен либо предоставить доказательства, либо извиниться, заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля за вооружением МИД РФ Михаил Ульянов, сообщает РИА Новости.

«Если у южнокорейской стороны есть какие-то основания подозревать нас в незаконных поставках, идущих вразрез с резолюциями СБ ООН, то такие доказательства нужно предъявить. Если их нет, то я бы посоветовал подумать о том, чтобы официально дезавуировать эти инсинуации и попросить прощения, желательно публично», — приводит агентство слова Ульянова.

При этом дипломат назвал подобные заявления «действительно безответственными и «очень непрофессиональными».

Ульянов подчеркнул, что Москва всегда была и остается «добросовестным» участником международных соглашений по контролю за ракетным технологиями, а обретение их Пхеньяном «не отвечает российским интересам».

7 февраля, когда Северная Корея осуществила запуск ракеты и вывела на орбиту спутник Кванмёнсон-4 («Яркая звезда-4»). В тот же день южнокорейский депутат, член правящей партии Ли Чхоль Ву (Lee Cheol-woo) заявил, что Сеул подозревает Пхеньян в получении из России ключевых деталей для ракеты. При этом законодатель ссылался на данные разведки, передавало агентство «Ёнхап».