Натурные съемки для фильма о жизни и гибели дипломата и автора пьесы «Горе от ума» Александра Грибоедова (1795-1829), планировавшиеся в Турции, могут быть перенесены в Тегеран, заявил председатель Союза кинематографистов Никита Михалков, передает Интерфакс.

«У нас лежит замечательный сценарий «Жизнь и гибель Александра Грибоедова». Мы написали его 30 лет назад и тогда не могли его снимать из-за Карабаха. Но мы сегодня готовы снимать картину, мы нашли всю натуру в Турции, ну куда сейчас в Турцию… Ждем», — сказал Михалков в среду в Госдуме, выступая с лекцией по случаю Года кино.

В то же время, есть вероятность, что получится провести натурные съемки для этого фильма в Иране, отметил режиссер. «Я говорил с послом Ирана, может быть, можно будет реально снимать в Тегеране то, что мы собирались снимать в Турции», — отметил Михалков.

Он также сообщил, что сам сценарий писался пять лет, и в результате этой работы были обнаружены «невероятные документы», в том числе в архивах МИД РФ.

«Например, мы доказали, что убийство Грибоедова — это не «мусульманская разъяренная чернь», это спланированное и холодное политическое убийство, созданное, придуманное и проведенное англичанами», — сказал председатель Союза кинематографистов.

Он отметил, что «Грибоедов мешал на Шелковом пути». «Они использовали все его черты: его вспыльчивость, честолюбие, зависть определенную к Пушкину, они все использовали и подвели его к моменту, когда не было выхода, и он был убит», — заметил режиссер.

Кроме того, по словам Михалкова, в ходе работы над сценарием были найдены «абсолютно невероятные документы, из которых ясно, что граф Нессельроде, канцлер российской империи, был резидентом английской разведки».