trend_tehsil_nazirliyi_education_ministre_300615

Молодые учителя работают в самых отдаленных селах Азербайджана. Они стараются достойно справляться со своими обязанностями, несмотря на очень тяжелые условия в сельских школах.

Уже несколько лет по решению Кабмина принимаемым на работу в сельские школы учителям делаются дополнительные уступки. Им оплачивают транспортные расходы для перевоза своих вещей, выплачивают единовременную помощь для создания условий для проживания, и выплачивают компенсацию в 40 манат для оплаты коммунальных услуг за 3 года.

Кроме того, учителям, начинающим работать в сельских школах, которые располагаются более чем в 20 км от райцентра, помимо указанных поощрительных мер еще добавляют в течение 3 лет по 70 манат к зарплате ежемесячно.

Но в последние месяцы некоторые учителя стали выражать недовольство в связи с вычетом налога с этих льгот.

Обратившиеся в Musavat.com учителя отметили, что такого закона нет, и у них вычитывают налог с зарплаты незаконно:

«Я сдала экзамены и работаю в сельской школе, где применяется программа поощрения учителей. Мне и другим учителям выдается дополнительная помощь в размере 160 манат. Согласно решению Кабмина № 279 от 15 августа 2014 года, в течение 3 лет нам выплачивается 160 манат, и налоги с этой суммы не вычитались. Но с этого месяца у нас стали вычитывать 14% со 100 манат из общей суммы в 160 манат. У нас и так из зарплат вычитывают 21%, так еще и с помощи вычитают».

Для разъяснения этого вопроса мы связались с Министерством образования. По полученной там информации, тут нет ничего противозаконного:

«Каждый человек должен выплачивать подоходный налог, и учителя – не исключение. Закон одинаков для всех. Из 100 манат, выплачиваемых учителям 160-ти манат, вычитывается налог. Это государственный закон».