1436807590
«Я не в курсе бесед, проведенных конгрессменом Шиффом, поэтому никаких комментариев не будет».

Об этом посол США в Азербайджане Роберт Секута заявил АПА, выражая отношение к заявлению американского конгрессмена Адама Шиффа по поводу негативной позиции, которую заняла официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд во время обсуждения в ПАСЕ резолюции по Нагорному Карабаху.

Он повторил заявление, сделанное американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Джеймсом Уорликом об уважении США территориальной целостности и суверенитета Азербайджана: «Оккупированные территории в качестве одного из этапов всестороннего урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе должны быть возвращены. Кроме того, в рамках всестороннего урегулирования будет определен статус Нагорного Карабаха».

Напомним, американский конгрессмен Адам Шифф отметил, что помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд сыграла особую роль в том, что резолюция по Нагорному Карабаху в ПАСЕ принята не была: «Еще до обсуждения резолюции я обратился в Госдеп США и к одному из региональных послов. Я выразил свою позицию и отметил, что это поддерживающая Азербайджан односторонняя резолюция. И посол, и Виктория Нуланд заявили, что будут работать над этим».

Отметим, 26 января отчет британского парламентария Роберта Вальтера о «Росте насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана» был вынесен на обсуждение на пленарном заседании ПАСЕ. В голосовании приняли участие 181 депутат. За документ проголосовали — 66, против — 70, воздержались — 45 человек. Проект принят не был.