gazИран готов поставлять в Грузию газ как для внутреннего пользования, так и для транзита в Европу, сказал посол Ирана в Грузии Аббас Талеби-фар (Abbas Talebi-far) в интервью газете «Резонанси», пишет Sputnik Грузия.

В Грузию сегодня поступает примерно 11 миллионов кубометров газа в сутки. Из них 6 миллионов — это азербайджанский газ из трубопровода «Казах», 3,2 миллиона — в рамках фазы «Шах Дениз-1» (Южно-Кавказский трубопровод), остальные 1,5-2 миллиона кубометров поступают в качестве оплаты за транзит российского газа, поставляемого в Армению.

«Считаем, что Грузия должна действовать исходя из своих национальных интересов, и логично, чтобы она искала альтернативные энергетические источники, как и любое другое государство. Иран готов сотрудничать с Грузией в энергетической сфере и предоставить достаточный объем газа, как для внутреннего пользования, так и для транзита в Европу, что принесет вашей стране дополнительную прибыль», — сказал посол.
На данном этапе ведутся подготовительные технические работы и рассматривается несколько вариантов маршрута, откуда Грузия может получать газ из Ирана, добавил он.

«Одним из вариантов рассматривается и Азербайджан, который выражает готовность предоставлять наш газ Грузии по своей территории. Армения также выражает готовность для того, чтобы были использованы существующие возможности. Кроме того, как дополнительный вариант, рассматривается вопрос транспортировки газа по принципу свопа (равноценного обмена)», — сказал он.

В настоящее время Грузия ведет интенсивные переговоры с российской компанией «Газпром», которая предлагает перейти на оплату деньгами за транзит газа из России в Армению вместо оплаты газом. Срок прошлого соглашения истек 31 декабря 2015 года.

В прошлом году в виде платы за транзит Грузия получила от Газпрома 200 млн кубических метров газа и в дополнение к этому, закупила 7 млн кубических метров российского газа.