adfsdf-11-2

Председатель ЗАО «Azərbaycan Dəmir Yolları» Джавид Гурбанов дал интервью газете «Ени Мусават», в котором рассказал о том, что министерства, в том числе транспорта, должны осуществлять государственную политику в своей сфере. Представляем Вашему вниманию данное интервью:

— Джавид муаллим, сегодня (вчера – ред.) исполнился год с вашего назначения на должность начальника ЗАО «Азербайджанские железные дороги». Что изменилось в этой сфере за год вашего руководства? Какие достигнуты успехи и новшества? Как вы оцениваете итоги этого года?

— Да, год назад господин президент назначил меня на эту должность. Передо мной стояли очень серьезные задачи. Я старался за год справиться с ними. Когда я принимал железные дороги, то и представить не мог, насколько слаба техническая сторона этой сферы.

— Несмотря на то, что СМИ постоянно писали о пробелах в этой сфере…

— Да, писали. Но я был больше занят в своей сфере (Дж.Гурбанов до этого был президентом ОАО «Азерйолсервис») и не был в курсе о ситуации в сфере железных дорог. Но после своего назначения увидел, насколько плачевна ситуация с техническим составом и кадровым потенциалом. Поэтому я доложил об этой ситуации главе государства и премьер-министру. Для улучшения ситуации мы начали предпринимать определенные шаги. В первую очередь мы начали с обновления парка вагонов, электровозов и локомотивов. Железные дороги сильно отличаются от других сфер. В сфере железных дорог руководство отвечает за дороги, линии, связь, локомотивы, экологию и безопасность. Это очень обширная и трудная структура. Но руководство и работники этой сложной структурой не уделяли ей должного внимания. Если бы продолжили в том же духе, то к 2020-2022 годам в железнодорожном парке практически не осталось бы не отслуживших, пригодных для эксплуатации вагонов и локомотивов. Осталось бы примерно 5% от нынешнего парка. Я не хочу хвалиться…

— Мы говорим о фактах…

— Да, 4 года тому назад президент утвердил программу развития. Были даны поручения. Но существующая ситуация показывает, что исполнение этих поручений запоздало. Проверки показывают, что реализация проектов задерживалась годами и в итоге они так и остались не исполненными, несмотря на то, что глава государства выделял на это деньги и давал поручения…

— Если я не ошибаюсь, то международные организации тоже выделили финансовые средства этой сфере.

— Да. Поэтому мы и стали пересматривать все эти вопросы. Мы заняли кадровыми изменениями. Эта сфера очень специфична. Я не увольнял работников по принципу, что я только пришел и должен обновить команду. Мы оценили кадры по их работе. Те, кто хорошо работал, остались на своих местах, а остальные потихоньку были сменены. Мы восстановили и открыли около 84 километров железной дороги Баку-Сумгайыт. За год мы обновили около 40 километров железнодорожного полотна. Мы построили новые платформы, начали ремонт здания железнодорожного управления, купили 4 новых электровоза, привезли из Казахстана около 10 тепловозов, закупили около 3000 вагонов. Мы сдали в эксплуатацию 3 пассажирских поезда «Stadler». Мы привезли более 3000 грузовых вагонов, которые перевозят пшеницу и нефть.

Мы обновляем электрику, поменяли кровлю железнодорожного управления. До сих пор никто этим не занимался. Кровля не менялась последние 50 лет. Мы занимается также ремонтом самого здания. 20 числа мы закончим ремонт нового корпуса. Мы освобождаем здание от мусора – только лишь из подвала вывезли десятки машин мусора. Кроме того, мы обновили трубопровод. Теперь текущую из крана воду можно использовать как питьевую, мы поставили на трубы фильтры. Мы создали новые системы отопления и вентиляции. Мы закупили 5 отремонтированных электропоездов. Один из них запустили на линию в направлении Яламы. Ежедневно этим маршрутом пользуются около 200 пассажиров.

— По мере вашего рассказа, картина проясняется: кровля управления не менялась 50 лет, инфраструктура была в плохом состоянии, к тому что в сфере, на которую президент выделял деньги, ничего сделано не было. А почему же за это никто не был наказан?

— Давайте не будем ставить вопрос ребром. Мы занимаемся наказанием работающих у нас лиц, которые не справились с этой работой.

— Я не имел ввиду лично вас. Могут ли правоохранительные органы расследовать эту сферу и принять меры? Ну, как минимум, чтобы не возникала атмосфера безнаказанности.

— Рано или поздно все виновники будут наказаны.

— Как вы считаете, не поздновато ли?

— Нет. В любом случае, кто-то этим делом занимается. Когда придет время, мы займемся наказанием.

— Как бы вы со стороны оценили свою деятельность за год?

— Этот очень трудный вопрос. Пусть кто-то другой со стороны оценит. Я отчитываюсь перед своей совестью, старюсь выполнить все поставленные передо мной задачи.

— Оценило ли как-то вашу деятельность за год руководство страны?

— В своих выступлениях господин президент многократно давал положительную оценку нашей деятельности. Самую высокую оценку он дал, отметив прогресс в этой сфере. Мы и не ждем чего-то большего. Премьер-министр тоже положительно относится к нашей деятельности.

—  18 сентября прошлого года ЗАО «Азербайджанские железные дороги» было выведено из подчинения Министерства транспорта и стало независимой структурой. Какие у вас появились преимущества? Есть ли разница между работой в подчинение министерства или в качестве независимой структуры?

— Естественно, это было решением господина президента. От себя хочу сказать, что министерства в основном занимаются той политикой, которую им поручило государство. Например, Минтранс должен заниматься транспортной политикой страны. У нас же нередко министерства и работающие в них чиновники своими действиями вносят путаницу в хозяйственную жизнь. Я считаю, что министерства вообще должны заниматься только вопросами государственной политики, а хозяйственную деятельность осуществляют конкретные субъекты. Принято решение в условиях экономического кризиса для большей оперативности предоставить хозяйственным субъектам больше самостоятельности. Это сделано из необходимости, причем не только у нас, но и в ряде соседних стран. Да, железная дорога — часть транспортной сферы, но в большинстве стран мира эта сфера функционирует автономно.

— В СМИ часто озвучиваются версии, что возглавляемая вами структура в скором времени может стать министерством. Ожидается ли подобное? Как вы считаете, в этом есть необходимость?

— Этот вопрос в полномочиях главы государства: предпринимать определенные шаги, объединять структуры, разделять их… Во-вторых, есть люди, которые ищут средства для работы, есть те, кто ищут повод не работать. Форма никакой роли не играет. Если мы хотим работать, для нас нет разницы, в какой форме мы существуем. Так решил господин президент. А если мы не будем работать, то и результата не добьемся, будь мы хоть министерством, хоть комитетом.

— Являются ли железные дороги структурой, существующей на государственные дотации?

— Нет, на самом деле это самоокупаемая структура.

— Но получает дотации из бюджета?

— Нет.  В госпрограмме, экономике есть повило, что железные дороги, воздушный и водный транспорт являются коммерческими структурами. Они сами зарабатывают, развивают свое хозяйство, дают зарплаты работникам. Но государство может сделать инвестиции, например, для закупки вагонов, ремонта железных дорог, чтобы дальше мы сами работали и зарабатывали.

— Я веду к тому, что может ли эта структура превратиться в прибыльную? Вы отметили, что когда вас назначили, состояние этой сферы было плачевным. Возможно ли превратиться в самоокупающуюся структуру, которая еще будет выплачивать средства в госбюджет?

— Я доложил господину президенту. Хочу также донести свои мысли до общества с помощью вашей газеты. Вы спросили, можно ли превратиться в такую структуру? Я говорю, что это должно произойти. Потому что железные дороги – это коммерческая организация, она просто обязана сама себя содержать. Иначе возможности ее существования и работы ограничиваются. Для этого руководство железных дорог должно быть не просто техническими работниками, а менеджерами. Когда понадобиться, должны и за грузом ездить…

Мы провели в Баку определенные конференции. Пригласили гостей и специалистов из Ирана, Казахстана и Грузии. Мы занялись снижением цен, открытием маршрутов. Теперь занимаемся новыми маршрутами. У нас выгодное географическое положение, надо его использовать. Азербайджанская земля может прокормить свой народ. Просто нужно правильно организовать работу. Как сказал господин президент, необходимо развивать сельское хозяйство. Нельзя надеяться только лишь на нефть. Мировая политика строится на нефти. Ее цена может подниматься, падать, меняться по независящим от нас причинам. Поэтому мы должны подготовиться к тяжелым дням…

— Как по-вашему, мы готовы к таким тяжелым дням?

— Мы немного обленились.

— Азербайджан расположен на стыке Европы и Азии, наша страна активно участвует в работе международных транспортных коридоров «Восток-Запад» и «Север-Юг». За последние месяцы Азербайджанские железные дороги делают все возможное для увеличения потенциала транзитных железнодорожных перевозок нашей страны. Каков результат? Вы довольны?

— Самое главное, мы смогли показать, что транзитные железнодорожные грузоперевозки через Азербайджан выгодны. Глава государства оказал нам поддержку в этом вопросе.

— Почему глава государства оказал поддержку, потому что осознает стратегическую важность этого вопроса, и что эти транзитные перевозки в будущем принесут доход государству и выгоду экономике?

— Да, правильно. Это отвечает интересам страны. Если государство не будет поддерживать меня, то в одиночку я не справлюсь. Мне должны помогать Министерство финансов и Министерство экономики.

— А помогают ли они вам?

— Да, по мере возможностей. Главе государства необходимо правильно представлять проекты. У него так много проблем, спасибо ему, что находит время выслушать нас и поинтересоваться нашей работой.

— График главы государства настолько забит?

— Конечно. У него всегда напряженный график. В стране начался постнефтяной период. Экономику необходимо распланировать и направить в новое русло.

— Как может в кризис помочь государству возглавляемая вами структура?

— Да, мы можем это сделать. Развиваются не только железные дороги. Параллельно развиваются судоходство, туризм, порты, повышается культурный уровень, усиливается развитие грузоперевозок, решаются экологические проблемы, а также проблемы по содержанию и защите дорог. Если каждый будет выполнять свою работу, проблемы решатся.