Screenshot_45
***

Швеция приветствует решение об освобождении правозащитников в Азербайджане, сказала на пресс-конференции в Баку министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём.

***

«Швеция является одной из стран-учредителей Европейского союза. Мы считаем важной программу «Восточного партнерства».

Об этом в ходе пресс-конференции, проведенной после встречи с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, заявила министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём, прокомментировав утверждения о крахе программы «Восточного партнерства».

Министр сказала, что каждая страна имеют свою позицию.

«Отношение одной страны-члена отличается от отношения других стран. Евросоюз обеспечивает финансовую поддержку этим странам. Мы должны выполнить наши обязательства по вопросу сотрудничества. Хочу заявить, что буду защищать приоритетность «Восточного партнерства». Мы поддерживаем инициативу Азербайджана обновить пакет правовых документов по сотрудничеству с Евросоюзом. Эти документы должны отражать наши совместные с Азербайджаном интересы».

В свою очередь, министр Э.Мамедъяров напомнил о том, что Азербайджан предложил ЕС свои рекомендации по заключению соглашения о стратегическом партнерстве. Министр поблагодарил Швецию за оказанную в этом вопросе поддержку.

Министр отметил, что между Азербайджаном и ЕС было подписано соглашение об упрощении визового режима, однако Азербайджан считает, что этого недостаточно: «Мы хотим, чтобы обычные граждане могли свободно ездить по своим паспортам в страны ЕС»

***

Швеция предлагает созвать расширенное заседание Минской группы ОБСЕ для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявила сегодня в Баку министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём.

«Швеция может внести вклад в мировое урегулирование нагорно-карабахского конфликта», — сказала глава МИД Швеции.

***
Министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем предложила организовать встречу женщин, представительниц азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха в рамках мер по построению доверия между сторонами конфликта.

Об этом заявил на пресс-конференции министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров по итогам встречи с главой МИД Швеции.

Э. Мамедъяров отметил, что азербайджанская сторона поддержала это предложение. Он подчеркнул, что рано или поздно встречи с общинами должны быть организованы.

Э. Мамедъяров заявил, что в ходе встречи с шведской коллегой обсуждался вопрос нагорно-карабахского урегулирования и министр довел позицию Азербайджана по этому вопросу.

***
Азербайджан и Швеция подписали соглашение об избежании двойного налогообложения.

Соглашение подписано министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и его шведской коллегой Маргот Вальстром по итогам встречи в Баку.

Соглашение подразумевает избежание двойного налогообложения и предотвращение уклонения от уплаты налогов.

***

«Швеция заинтересована в изучении опыта Азербайджана по работе с беженцами».
Об этом заявила министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём во время встречи с председателем Управления мусульман Кавказа шейхульисламом Аллахшукюром Пашазаде.

Она также коснулась вопроса сирийских беженцев: «Продолжительная война в Сирии способствует наплыву мигрантов в Швецию. Это одна из тех сфер, в которой мы можем обменяться опытом. Азербайджан — страна, которой удалось решить проблему многочисленных беженцев».