Несмотря на снижение мировых цен на нефть, в 2015 году ВВП Азербайджана вырос более чем на 1%, промышленное производство – на 2,4%, ненефтяная промышленность – на 8,4%, а инвестиции в экономику страны составили около 20 млрд. долларов.

Об этом на проходящем в Баку V налоговом форуме «Налоговая система Азербайджана: реалии и перспективы» заявил заместитель министра налогов Сахиб Алекберов.

По его словам, несмотря на 4-кратное снижение мировых цен на нефть, в 2015 году по линии Министерства налогов в госбюджет поступили средства в размере 7 млрд. 118,2 млн. манатов. Прогноз по перечислениям был выполнен на 100,1%. При этом доля ненефтяного сектора в налоговых поступлениях составила 70%. «В результате успешного проведения экономических реформ, повышения эффективности налогового администрирования, за последние 5 лет налоговые поступления из регионов Азербайджана увеличились в 2 раза – до 622,1 млн. манатов»,- цитирует его АПА.

По его словам, Минналогов в рамках исполнения указа президента Азербайджана Ильхама Алиева о создании апелляционных советов при органах исполнительной власти привело положение Налогового апелляционного совета в соответствие с образцовым положением апелляционных советов, приведенным в указе.

«Министерство налогов Азербайджана намерено выполнить все возложенные на него задачи в сфере создания в стране конкурентоспособной, основанной на новейших технологиях и знаниях, инновационной экономики. В текущем году налоговое ведомство усилит работу по расширению в Азербайджане системы безналичных платежей, развитию и обеспечению эффективности и прозрачности системы налогового администрирования. В соответствии с новыми экономическими условиями, в Министерстве налогов с целью совершенствования налогового администрирования создана специальная комиссия, организованы и рабочие группы по основным направлениям налогового администрирования. На основе предложений рабочих групп ведется очень серьезная работа по осуществлению реформ в налоговой системе страны», — сказал он.

С.Алекберов подчеркнул, что в 2016 году Министерство налогов Азербайджана приложит все усилия по исполнению всех возложенных на него обязательств, в том числе по улучшению бизнес-климата, защите граждан от негативного воздействия мирового кризиса, обеспечению стабильности социально-экономического развития страны.

«Для продолжения реализации данной стратегии должны увеличиться доходы госбюджета. В этом плане большая ответственность ложится на бизнес-структуры и частных предпринимателей, которые должны вовремя и в полном объеме выполнять налоговые обязательства, вести правильный учет, не уклоняться от уплаты налогов. Главой государства поставлены конкретные задачи как перед госорганами, так и перед предпринимателями. Нашим же долгом является обеспечение выполнения этих задач», — подчеркнул С.Алекберов.