По мнению большинства аналитиков, причиной непринятия доклада Роберта Уолтера о «Росте насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана» является проармянское заявление Минской группы ОБСЕ накануне зимней сессии ПАСЕ, дипломатическая и политическая пассивность азербайджанской стороны и сильная кампания армянского лобби на уровне политических деятелей входящих в структуру стран, причем с выпячиванием религиозного фактора. Косвенно это подтверждает тот факт, что для принятия этого документа не хватило всего лишь 4 голосов.

Напомним, что на зимней сессии ПАСЕ состоящая из 18 человек делегация от России не принимала участия в голосовании. Ясно, что если бы она приняла участие, то позиция армян еще больше усилилась бы. Другими словами, был уникальный шанс проявить активность и добиться принятия документа по Карабаху. Но, к сожалению, этого не произошло. Утешением для Азербайджана стало только принятие второго документа — «О преднамеренном лишении воды гражданского населения прифронтовых районов Азербайджана».

Да, во втором документе Армения тоже указана как оккупант и от нее требуется освободить оккупированные территории. Но если бы был принят первый документ, посвященный непосредственно нагорно-карабахскому конфликту и его решению, то у нас появилось бы больше возможностей для маневра и заявлений, особенно перед проармянскими сопредседателями МГ ОБСЕ. Этим мы могли бы поставить посредников перед фактом.

***

Стали известны новые детали, в связи с которыми в ходе зимней сессии ПАСЕ не была принята резолюция британского парламентария Роберта Уолтера по Нагорному Карабаху.

Во время интервью главному редактору армянского издания «Асбарез» Ара Хачатряну в рамках передачи «Horizon Life» американский конгрессмен Адам Шифф отметил, что помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд сыграла особую роль в непринятии в ПАСЕ резолюции по Нагорному Карабаху.

«Еще до обсуждения резолюции я обратился в Госдеп США и к одному из региональных послов. Я выразил свою позицию и отметил, что это поддерживающая Азербайджан односторонняя резолюция. И посол, и Витория Нуланд заявили, что будут работать над этим», — отметил конгрессмен.

Шифф сказал, что благодаря подобным усилиям и не прошла резолюция.

«В ходе заседания была представлена еще одна, связанная с водой, резолюция, которая была принята. Однако считаю, что не была принята наиболее деструктивная из резолюций», — заявил он.

***

Отметим, что связанный с американским лобби Адам Шифф время от времени принимал участие и был автором других антиазербайджанских инициатив и актов. Этот не любящий Азербайджан и не уважающий его территориальную целостность человек и дальше не прекратит направленные против нашей страны действия. Однако его слова насчет резолюции вызывают новые и очень серьезные вопросы.

Один из таких вопросов – если США на уровне государства препятствуют из-за армян принятию документа, подтверждающего территориальную целостность Азербайджана, то как нам быть уверенными, что если однажды Россия проявит инициативу по поводу Карабаха, то Вашингтон займет более справедливую позицию в решении этого вопроса?

Напомним, что несколько лет тому назад в ходе голосования в ООН за документ по Карабаху, включающий необходимость обеспечения территориальной целостности Азербайджана, то США, якобы для сохранения имиджа «нейтрального посредника», вместе с Россией и Францией воздержались от голосования. Безусловно, Азербайджан этого не забыл. Последнее заявление насчет Нулланд еще раз показывает, насколько официальный Баку прав в своих поисках более эффективного и справедливого формата для решения карабахского вопроса.

***

Добавим, что президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил Минскую группу ОБСЕ в нежелании урегулировать армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт.

«Их сегодняшняя деятельность абсолютно бессмысленна. Они не только не оказывают давления на Армению, но и защищают ее от возможных проблем. Посмотрите, к чему привела их провокационная деятельность на последних слушаниях в Совете Европы», – заявил Алиев.

Это заявление обретает особую актуальность в контексте заявлений, что такая весомая персона в американской дипломатии, как Нуланд, воспрепятствовала принятию резолюции в пользу Азербайджана.