40762

В сегодняшнем отчете директора национальной разведки Джеймса Клэппера Конгрессу США была затронута тема конфликта в Нагорном Карабахе.

Американская разведка прогнозирует сохранение напряженности между Азербайджаном и Арменией. Констатируется, что увеличение военного потенциала Азербайджана вкупе с влиянием экономического кризиса приводит к росту угрозы возобновления боевых действий. Азербайджан не намерен отказываться от Нагорного Карабаха, а Армения не желает покидать оккупированные территории. Все это осложняет урегулирование конфликта политическими способами, говорится в отчете.

О ситуации в Грузии в отчете говорится следуюшее: “Хотя в Грузии продолжается реализация реформ, грузинская политическая жизнь почти наверняка будет неустойчивой в условиях усиления политической конкуренции. Кроме того, экономические вызовы, вероятно, станут одним из ключевых факторов политической уязвимости для правительства в преддверии выборов 2016 года”.

“Растущее разочарование грузинских элит и общественности медленными темпами интеграции с Западом, а также все более эффективная российская пропаганда усиливают вероятность того, что Тбилиси может замедлить или приостановить шаги в направлении большей евроатлантической интеграции, – утверждают американские аналитики. – Напряженность в отношениях с Россией будет оставаться высокой, и мы считаем, что Москва будет наращивать нажим на Тбилиси в пользу отказа от более тесных связей с ЕС и НАТО”.

Джеймс Клэппер также обвинил Россию в «информационной войне» и «попытках дискредитировать Запад».

«Россия продолжает повышать уровень информационной войны, работая над тем, чтобы раздуть антиамериканские и антизападные настроения как в России, так и в глобальном масштабе. Москва продолжит публиковать ложную и вводящую в заблуждение информацию в попытке дискредитировать Запад, спутать или исказить картину событий, которые грозят имиджу России, подорвать консенсус в отношении России и защитить роль России как ответственной и ведущей глобальной державы», — заявил Клэппер в конгрессе США.

Он также отметил, что Россия активно модернизирует стратегические ракеты, несмотря на замедление экономики.

«Инфляция, курс рубля, который снизился до наиболее низкого уровня, безработица, давление на социальную систему — но, несмотря на это, похоже, что русские поддерживают свою приверженность агрессивной программе модернизации (вооруженных сил), в особенности стратегических ракет», — сказал Клэппер.

Кроме того, Клэппер заявил, что Россия ведет операцию в Сирии, так как обеспокоена экстремистами, но стремится достичь урегулирования в этой стране на своих условиях.

«Растущая обеспокоенность Москвы относительно ИГ и других экстремистов привела к прямому вмешательству на стороне режима Башара Асада и усилиям по достижению политического разрешения сирийского конфликта на условиях России», — заявил Клэппер.

«С момента террористических нападений в Париже и над Синаем Россия удвоила призывы к широкой антитеррористической коалиции», — заявил Клэппер.

По словам Клэппера, удары российской военной авиации помогут властям Сирии удержать ключевые территории, включая Алеппо.

«Наша оценка такова, что иностранная поддержка позволит Дамаску продвинуться в отношении оппозиции в ключевых районах и избежать дальнейших потерь, но он (Дамаск — ред.) не сможет фундаментально изменить военную ситуацию. Увеличившееся участие России, в особенности авиаудары, вероятно, помогут режиму отвоевать территорию в районах высокого приоритета в Западной Сирии, таких как Алеппо и побережье, где Дамаск понес потери от оппозиции летом 2015 года», — заявил Клэппер, слова которого приводят мировые СМИ.

США «абсолютно точно» будут оставаться врагом для экстремистов, с этим страна будет сталкиваться и в 2016 году.

«Соединенные Штаты абсолютно точно останутся для экстремистов одним из главных врагов, по крайне мере, в их риторике. Отчасти, это связано с военным, политическим и экономическим участием США за рубежом в прошлом и в настоящем. Суннитские экстремисты, вероятно, продолжат планировать действия против американских интересов за границей», — утверждает Клэппер. Более того, по его словам, ограниченное число радикалов попробует «преодолеть логистические сложности, связанные с проведением атак на территории США».

Клэппер отметил, что в 2014 году Федеральное бюро расследований арестовало около десятка сторонников группировки «Исламское государство» (запрещенная в РФ организация). «В 2015 году это число возросло до приблизительно пяти десятков арестов. Эти лица были помещены под стражу по разным причинам, в основном, за попытку оказать поддержку ИГИЛ (прежнее обозначение ИГ)», — добавляет директор нацразведки.

В тексте своего выступления перед законодателями он предупреждает о том, что проживающие в США экстремисты-сунниты «возможно, продолжат представлять значительную угрозу» для страны. Клэппер признал, что теракты в Париже и в Калифорнии могут лишь сподвигнуть потенциальных террористов организовать похожие преступления, которые очень сложно предотвратить.

Клэппер отмечает, что ИГ продолжает призывать людей со всего мира вступать в свои ряды. «Более 36 500 иностранных боевиков из более чем 100 государств — включая по меньшей мере 6 600 человек из стран Запада — отправились в Сирию с момента начала конфликта в 2012 году», — сказано в тексте его заявления. Еще до слушаний в комитете по разведке, Клэппер, выступая перед сенаторами из комитета по делам вооруженных сил, заявил, что ИГ на данный момент является гораздо более могущественной группировкой, чем «Аль-Каида».

Также в отчете указывается, что технические угрозы, в том числе в киберпространстве, — основной вызов для США в сфере национальной безопасности в текущем году.

В отчете, в частности, указывается, что растущая сложность электронных сетей и развитие техники чреваты появлением «множественных факторов уязвимости в гражданской инфраструктуре и правительственных системах США».

Отмечается, что Россия, Китай, Иран, КНДР, а также террористы представляют угрозу для кибербезопасности США.

Так, по словам Джеймса Клэппера, «российские операции в киберпространстве, вероятно, нацелены против интересов США». Директор нацразведки полагает, что Россия будет осуществлять сбор развединформации для дальнейшего принятия решений по Сирии и Украине, а также реализации военных и политических задач.

«Китай по-прежнему успешно продолжает вести кибершпионаж против правительства США, наших союзников и американских компаний. Пекин также выборочно применяет кибератаки против тех, кто, по его мнению, угрожает стабильности внутри страны, легитимности режима», — утверждает Клэппер.

Он также напоминает, что в 2015 году аналогичные средства использовал и Иран с целью получения информации и пропаганды. КНДР, в свою очередь, также сохраняет способность и намерения проводить «разрушительные кибератаки» для поддержки своих политических намерений, считает Клэппер.

Кроме того, кибербезопасности США продолжают угрожать террористы, которые благодаря интернету вербуют новых сторонников, распространяют свою пропаганду, собирают информацию и даже получают при помощи сети финансовые средства. Клэппер напоминает, что в 2015 году группировка «Исламское государство» применила новую тактику — она обнародовала сведения об американских военнослужащих, призвав своих сторонников нападать на них.

Также в докладе отмечается, что космические технологии России и Китая подвергают большому риску американские спутники, находящиеся на орбите Земли.

«Россия и Китай продолжают разрабатывать вооружения, способные уничтожить расположенные на орбите (Земли) спутники, что подвергает наши аппараты большому риску в ближайшие несколько лет, — утверждается в документе. — Угрозы использования наших военных, гражданских и коммерческих аппаратов в космосе в ближайшие годы будут расти в связи с тем, что Россия и Китай продвигаются вперед в разработке комплексов противокосмической обороны для препятствования, ослабления и нарушения работы американских космических систем».

По утверждению координатора деятельности всех 16 американских разведывательных ведомств, «высшее руководство России, вероятно, считает противостояние превосходству США в космосе в качестве одного из важнейших компонентов ведения боевых действий». Клэппер считает, что Москва и Пекин, «вероятно, испытывают технологий двойного назначения в космосе».

По его словам, «Россия и Китай продолжают совершенствовать потенциал своих военных и разведывательных спутников для проведения более сложных операций». «Российские военные заявляют об использовании изображений и разведданных со спутников для поддержки военных операций в Сирии», — говорится в документе. Директор национальной разведки утверждает, что таким образом Москва раскрыла тот факт, что пользуется современными космическими технологиями в военных целях. По его мнению, Минобороны РФ признало, что «разрабатывает лазерное оружие, предназначенное для ослепления американских спутников разведки и ПРО».

Касаясь успехов КНР в космических технологиях, Клэппер отметил, что Пекин «вероятно, добился успеха в создании противоспутниковой ракетной системы, которую испытал в июле 2014 года».

Клэппер отметил, что самая серьезная угроза для постсоветских стран Центральной Азии — экономические вызовы.

«Страны Центральной Азии по-прежнему обеспокоены растущей угрозой экстремизма для стабильности в своих странах, особенно в свете сокращения присутствия (возглавляемой США) коалиции в Афганистане, — следует из документа. — Россия разделяет эти опасения и скорее всего будет использовать угрозу нестабильности в Афганистане для усиления своего участия в делах Центральной Азии в сфере безопасности».

«Однако, скорее всего наиболее существенная угроза возникновения нестабильности в этих странах будет исходить от экономических вызовов, связанных с бесхозяйственностью властей, низкими ценами на сырье, сокращением торговли и денежных переводов из-за ослабления российской экономики, а также межэтнической напряженностью и политическими репрессиями», — утверждается в докладе.

Иран «представляет собой долговечную угрозу национальным интересам США в связи с поддержкой региональных террористических и вооруженных группировок, а также режима (президента Сирии Башара) Асада» и укреплением своего военного потенциала. Об этом заявил Джеймс Клэппер.

С точки зрения американских спецслужб, «Тегеран рассматривает себя как возглавляющего «ось сопротивления», в которую входят режим Асада и… связанные с Ираном группировки, в первую очередь ливанская «Хезболлах» и иракские боевики-шииты». «Их намерение заключается в том, чтобы подорвать влияние США, Саудовской Аравии и Израиля, поддержать своих союзников и бороться против расширения ИГИЛ (прежнее название террористической группировки «Исламское государство», которое продолжает активно использоваться в США — прим. ТАСС)», — говорится в докладе Клэппера, который формально координирует деятельность всех 16 американских разведывательных ведомств.

На взгляд американской разведки, «Иран в 2015 году более глубоко погрузился в конфликты в Сирии, Ираке и Йемене». Кроме того, «Иран расширил сотрудничество с Россией в регионе», полагают составители отчета.

Как они считают, руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи «продолжает рассматривать США в качестве крупной угрозы» своей стране. «Мы полагаем, что его взгляды не изменятся, несмотря на выполнение СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий — это пакет договоренностей об урегулировании проблемы ядерных разработок Ирана, заключенный Тегераном с постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией)», — отмечает разведка США.

Молдавию ожидает «бурный год». Такое предостережение сделал Джеймс Клэппер.

«Народное недовольство коррупцией и злоупотреблениями властей продолжает бурлить с тех пор, как банковский скандал вызвал крупные публичные протесты, а политические распри привели к падению правящей коалиции проевропейских партий в октябре 2015 года, — указывается в отчете. — Вероятно продолжение беспорядков». При этом в документе утверждается, что непризнанное Приднестровье «также сталкивается с экономическими трудностями и будет сохранять зависимость от российской поддержки».

Джеймс Клэппер заявил, что разведка США ожидает от России решительного отстаивания интересов в Арктике.

«Сокращение ледяного покрова создает дополнительные экономические возможности в данном регионе и одновременно усиливает обеспокоенности арктических стран по вопросам безопасности и экологии, — указывается в документе. — До сих пор суровые погодные условия и более долгосрочные экономические расчеты поощряли сотрудничество среди стран, граничащих с Арктикой. Однако, с отступлением полярных льдов и улучшением технологий добычи ресурсов, заботы в сфере экономики и безопасности будут усиливать риск нарастания соперничества между арктическими и неарктическими державами за доступ к судоходным маршрутам и ресурсам». Правда, «сохранение в течение долгого времени низких цен на нефть понизило бы привлекательность потенциальных арктических энергетических ресурсов», — считают аналитики разведки США.

По их мнению, «Россия почти наверняка будет продолжать укреплять свое военное присутствие вдоль своего северного побережья для улучшения защиты по периметру (своих границ) и контроля над исключительной экономической зоной» (ИЭЗ). «Она также почти наверняка продолжит работу по получению международной поддержки для своих притязаний на расширенный континентальный шельф и своего права на управление морским транспортом в пределах ИЭЗ», — говорится в отчете.

Наконец, в разведке США считают, что «в случае дальнейшего ухудшения отношений между Россией и Западом Москва может проявлять больше склонности к отказу от общепринятых международных процессов и организаций, управляющих делами Арктики, и принятию односторонних мер для защиты своих интересов».

При обсуждении этой темы с законодателями Клэппер выразил мнение, что по сравнению с периодом холодной войны нынешнее российское присутствие в Арктике «количественно, видимо, меньше, но качественно лучше». Вместе с тем, на его взгляд, усилия России на данном направлении будут сдерживаться нынешним экономическим спадом в стране. Клэппер также сказал, что США при оценке действий РФ «усиливают разведывательные обмены» с такими странами- участницами Арктического совета, как Канада и Норвегия.

Обстановка в мире стала более нестабильной с исчезновением прежней двухполярной системы противостояния между Востоком и Западом, заявил Джеймс Клэппер.

На вопрос о том, действительно ли, с точки зрения угроз, нынешняя обстановка в мире — наихудшая за полвека его пребывания на государственной службе, он ответил утвердительно. «Несомненно, сейчас перед нами самый разнообразный набор вызовов и угроз на моей памяти», — сказал он. А на просьбу пояснить, почему это так, ответил: «Честно говоря, отчасти это связано с изменением прежней двухполярной системы. Она обеспечивала определенную стабильность в мире».

Клэппер добавил, что имеет в виду противостояние между СССР и США, а также их союзников. «Все остальные угрозы по сути были как бы подчинены этому фундаментальному соперничеству, продолжавшемуся многие десятилетия и характеризовавшемуся стабильностью, — сказал он. — Когда его не стало, это высвободило целую группу сил и динамических факторов в изменившемся мире».

Джеймс Клэппер затронул и тему ядерных испытаний в КНДР.

«Мы считаем, что Северная Корея провела 6 января ядерный взрыв, — сказал Клэппер на вторых за день слушаниях. — Сама она утверждает, что это было успешное испытание водородной бомбы. Но, хотя мы продолжаем оценивать происшедшее, низкая мощность взрыва несовместима с успешным испытанием термоядерного устройства».

Специалист добавил, что, по оценкам разведки США, Пхеньян «реализовал свое ранее сделанное объявление» и действительно «расширил обогатительное предприятие в Йонбене и возобновил работу реактора по производству плутония». «Мы также считаем, что Северная Корея эксплуатирует этот реактор уже достаточно долго для того, чтобы начать извлекать плутоний из отработанного топлива реактора в течение недель или месяцев», — заявил Клэппер.