Руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц обратился в Главную прокуратуру Армении с требованием допросить президента Армении Сержа Саргсяна по делу о теракте в парламенте Армении 27 октября 1999 года.

Как сообщает 1in.am, накануне руководитель партии «Республика» Арам З. Саргсян в выпуске Первого информационного, говоря о теракте в парламенте Армении 27 октября 1999 года, заявил, что в свое время Серж Саргсян признался, что однажды расскажет ему, кто организовал это преступление.

По словам Сакунца, Серж Саргсян констатировал очень важный факт, который не может остаться без последствий.

«Согласно этому заявлению, главное официальное высокопоставленное лицо государства скрыло информацию о преступлении, что уголовно наказуемо. Это – новое обстоятельство, и генпрокурор обязан поручить СНБ дать ход делу по этому заявлению — незамедлительно допросить Сержа Саргсяна. Кроме того, в Национальном Собрании необходимо созвать особое заседание, и Серж Саргсян обязан представить объяснения», – сказал в беседе с Первым Информационным Сакунц.

Заявление с тем же требованием от имени главы Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артура Сакунца  направлено в Главную прокуратуру РА.

27 октября 1999 года пятеро террористов ворвались в здание парламента Армении и расстреляли из автоматов восемь человек — премьер-министра Вазгена Саркисяна, спикера Карена Демирчяна, вице-спикеров Рубена Мирояна и Юрия Бахшяна, министра по оперативным вопросам Леонарда Петросяна и троих депутатов — Микаэла Котаняна, Арменака Арменакяна и Генриха Абраамяна.