Андрей-Бузаров-21

Возросшая военная активность КНДР, запуск ракеты дальнего действия и провокации на границе с Южной Кореей не связаны с военными действиями в Сирии, заявил в эксклюзивном комментарии изданию «ГОРДОН»  политолог и востоковед Андрей Бузаров. По его мнению, правительство Северной Кореи просто шантажирует соседние страны, чтобы добиться от них экономического и гуманитарного сотрудничества, так же, как это в свое время сделал Иран.

«Если вдруг будет глобальное военное противостояние, то КНДР, Китай, Россия и Иран будут  в одном лагере. Поэтому их нужно рассматривать как союзников. Но ключевым игроком в этом регионе является Китай. А КНДР постоянно, с некоторой периодичностью, инициирует инциденты, связанные с военными действиями. Это одна из самых закрытых стран мира, где понимают, что рано или поздно кто-то захочет разрушить тоталитарный режим, поэтому и посылают такие сигналы, чтобы показать всему миру: у нас есть военная мощь», – сказал политолог.

По его мнению, повышенная активность северокорейский войск не связана с военной операцией, которую проводит Россия в Сирии.

«Так называемая дружба Северной Кореи и РФ носит исключительно исторический характер. Да, у них есть двусторонние отношения. Но не могу сказать, что КНДР входит в сферу влияния РФ. Скорее, это сфера влияния Китая. Москва аккуратна в контактах с Пхеньяном, потому как дорожит хорошими связями с Китаем. Россия не станет рисковать ими и вести двойную игру. Конечно, нельзя утверждать, что они союзники до мозга костей, и при более выгодном раскладе Китай не отвернется от России. Но глобально пока им выгодно держаться вместе. Поэтому они четко друг с другом взаимодейтсвуют», – отметил Бузаров.

«Китай, Россия, Иран и КНДР – одна группа стран с точки зрения геополитического взаимодейтсвия. Это нуждно всегда держать в уме. Есть еще один хитрый момент: Китай имеет значительное влияние на официальный Пхеньян. Если Пекин  не может что-то озвучить международному сообществу самостоятельно, то он может попросить Пхеньян сделать это в более жесткой форме. Эта стратегия сравнима с поведением России – то, что Москва не может напрямую сообщить Киеву, озвучивает главарь “ДНР” Александр Захарченко», – подчеркнул эксперт.

Он считает, что Северная Корея постарается с помощью военного шантажа добиться хотя бы частичного снятия санкций, как это в свое время сделал Иран.

«Вся военная мощь Северной Кореи демонстративна и нацелена шантаж соседей – Японии, Южной Кореи и в том числе США (потому что Тихоокеанский регион – сфера влияния штатов). КНДР никогда не даст о себе забыть и будет постоянно требовать, чтобы с ней считались и начали сотрудничать в экономической и гуманитарной сферах. Повод для надежд у них есть. Тот же Иран на протяжении многих лет был закрытой страной и постоянно вкладывал колосальные деньги в вооружение, в том числе и в так называемую ядерную программу. Когда ситуация достигла пика, все начали вмешиваться – и страны Запада, и Россия, и Китай, и пошли на частичные уступки: смягчили санкции. Иран в этом противостоянии вышел победителем. Так что шантаж оружием может быть эффективен. Рано или позно и с КНДР пойдут на сотрудничество, хотя в этом случае очень многое зависит от политического режима в этой стране», – заявил Бузаров.