af457370-d4f2-4919-a1e1-1a6630b4398a
«Со слов министра иностранных дел Армении складывается такое впечатление, что в МИД этой страны не понимают значение «статус-кво».

Об этом АПА, комментируя высказывания министра иностранных дел Армении на пресс-конференции, заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

По его словам, если министр иностранных дел Армении говорит, что официальный Ереван не заинтересован в сохранении «статус-кво», то тогда Армения, как и требуется в резолюциях 822 (1993), 853 (1993), 874 (1993) и 884 (1993) Совбеза ООН, должна незамедлительно, безусловно и полностью вывести свои войска со всех оккупированных территорий Азербайджана.

Х. Гаджиев отметил, что, не выводя свои войска с оккупированных территорий Азербайджана, Армения продолжает оккупационную политику: «После всего этого заявления Армении о мире, выдвижение ею требований к Азербайджану ни что иное, как бред и предел безответственности».

Х.Гаджиев заявил, что для достижения всестороннего урегулирования и установления в регионе долгосрочного мира усилия должны быть направлены не на вспомогательные и технические вопросы, а на устранение коренных причин конфликта и нарушения режима прекращения огня и вывод войск Армении со всех оккупированных ею территорий Азербайджана: «В процессе вывода войск Армении с оккупированных территорий Азербайджана возможно создание в качестве вспомогательного средства технического механизма расследования инцидентов. К сожалению, отдание приоритета таким техническим вопросам, как расследование отдельных инцидентов и игнорирование факта аннексии и оккупации служит сохранению статус-кво и в конечном итоге интересам Армении. Вывод ВС Армении и прекращение оккупации азербайджанских земель должны проводиться не в традиционном для Минской группы ОБСЕ режиме свободного времени, а в рамках определенного конкретного отрезка времени. Армения должна понять, что сложившееся в результате незаконного использования силы и оккупации положение никоим образом не может считаться легитимным, и официальный Ереван не сможет достичь этим путем политических целей. Самой заинтересованной стороной в изменении статус-кво и политическом урегулировании конфликта на основе принципов неприкосновенности признанных на международном уровне государственных границ, соблюдение территориальной целостности и суверенитета является Азербайджан. Азербайджан будет использовать все возможности для обеспечения неприкосновенности признанных на международном уровне государственных границ, соблюдения территориальной целостности и суверенитета. За все это ответственность падает на Армению».

Напомним, глава МИД Армении Эдвард Налбандян на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём заявил, что в сохранении статус-кво по Нагорному Карабаху виноват Азербайджан. Он отметил, что Азербайджан обостряет ситуацию и пренебрегает призывами сопредседателей Минской группы ОБСЕ урегулировать вопрос мирным путем.