epa04097364 Newly elected Speaker of Parliament Oleksandr Turchynov speaks during a session of the Ukrainian Parliament in Kiev, Ukraine, 23 February 2014. Ukraine's parliament voted to appoint its speaker Oleksandr Turchynov as interim president and he will temporarily take over the duties of Viktor Yanukovych, whose whereabouts remained unknown. EPA/YURI MAXIMOV

Вооруженные силы России, совместно с 1 и 2 «армейскими корпусами» и другими подразделениями оккупационных войск, развернутыми на временно неконтролируемой территории Украины, проводят активную подготовку к ведению агрессивных боевых действий против Украины. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, которого цитирует «ГОРДОН».

В заявлении отмечается, что по приказу президента РФ Владимира Путина в 4:00 8 февраля началась первая в текущем году комплексная внезапная проверка боевой готовности российских вооруженных сил.

К ней привлечены силы Южного военного округа вооруженных сил Российской Федерации, отдельные соединения и части Центрального военного округа, воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил вооруженных сил РФ. В проверке участвуют 8,5 тыс. военнослужащих, свыше 900 единиц боевой и специальной техники, 200 самолетов и вертолетов, 50 кораблей.

Официальной целью проверки является оценка уровня готовности руководящего состава к управлению подчиненными войсками в ходе их развертывания, а также организации взаимодействия и боевого применения межвидовой группировки войск.

Официальная цель проверки – оценка уровня готовности руководящего состава к управлению подчиненными войсками (силами) в ходе их развертывания, а также организации взаимодействия и боевого применения межвидовой группировки войск.

Проверка будет включать отработку вопросов приведения определенных войск в высшие степени боевой готовности и выхода соединений и частей в районы оперативного назначения, переброски войск на расстояния до 3 тыс. км железнодорожным и воздушным путем, рассредоточения авиации на оперативных аэродромах, защиты важных государственных и военных объектов.

9 февраля корабельные ударные группы Черноморского флота и Каспийской флотилии приступили к «выполнению задач по обеспечению благоприятного оперативного режима в акватории Черного и Каспийского морей». Корабельные тральные группы во взаимодействии с морской авиацией отрабатывают поиск подводных лодок и мин условного противника. Корабли обеспечения приведены в готовность для ресурсного обеспечения сил на море.

«Все эти военные учения проходят в непосредственной близости от восточной границы нашей страны. Более того, в рамках комплексной внезапной проверки боевой готовности вооруженных сил Российской Федерации на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областей проводятся учения так называемых 1-го и 2-го армейских корпусов. Это лишний раз свидетельствует, что эти оккупационные подразделения являются неотъемлемой составляющей российских вооруженных сил», – заявил Турчинов.

В СБУ не исключают, что внезапная проверка боеготовности российских войск на границе с Украиной проводилась для боевого слаживания с боевиками и российскими солдатами, которые находятся на оккупированных районах Луганской области.