Доказано, что интеллектуально развитые люди живут дольше. Почему так происходит, ученые из Эдинбургского университета и Лондонской школы экономики надеются выяснить с помощью собак, интеллект которых, как оказалось, устроен по принципу человеческого.

Механизм работы собачьего интеллекта впервые был продемонстрирован с помощью специально разработанных IQ-тестов для этих животных. Результаты экспериментов показали, что умные собаки успешно решающие одну задачу, как правило, достойно справляются с выполнением другой (та же картина наблюдается в экспериментах с участием людей).

Исследователи под руководством Розалинды Арден провели два эксперимента с участием 68 собак породы бордер-колли. Эти пастушьи собаки считаются одними из самых способных к обучению. В первом опыте животным нужно было, обойдя препятствие, добраться до еды, находящейся в их поле зрения. Во втором — выбрать путь к миске с наибольшим количеством пищи. По итогам исследования ученые подтвердили, что умные собаки одинаково хорошо справляются с разными задачами.

Ученые считают, что высоко интеллектуальные особи должны обладать и лучшим физическим здоровьем. Если это так, то, исследуя собак, можно установить, как связаны данные показатели, и проверить, справедливы ли соответствующие выводы в отношении людей.

Как отмечает Розалинда Арден, выявить причины связи уровня интеллекта и продолжительности жизни в исследованиях на людях довольно сложно, так как люди сознательно могут влиять на свое здоровье, например, обзаводясь вредными привычками. С собаками такого не происходит.

Источник — «Вокруг Света»