gosduma_rf-moskva-photo-2

В этом месяце исполнится 24 года со дня совершения Ходжалинского геноцида, который является одной из самый чудовищных трагедий человечества. Хотя работа по донесению миру всей правды об этой трагедии продолжается, пока не наказаны субъекты преступления и на международном уровне не дана оценка этой резне.

Да, некоторые страны объявили об официальном признании Ходжалинского геноцида. Наряду с Азербайджаном, Мексика, Пакистан, Колумбия, Чехия, Босния и Герцеговина, перу, Гондурас, а также Исламская организация сотрудничества и около американских 20 штатов приняли осуждающие геноцид документы.

Хотя многократно подчеркивались нормальные отношения между Россией и Азербайджаном, но Москва не признает Ходжалинский геноцид. Правда на фоне военно-стратегического сотрудничества России и Армении принятие подобного документа выглядит утопией. Но если Москва считает Баку своим стратегическим союзником, то должна как минимум выразить поддержку Азербайджану в связи с трагическими событиями. Российская Госдума хочет вынести на обсуждения законопроект, предусматривающий криминализацию отрицания т.н. «геноцида армян».

На самом деле, это можно считать продуманной местью против Турции. Но, в любом случае, подобные проекты, рассчитанные на усиление позиций армян, работают против Азербайджана. В нынешней ситуации, никто не верит, что Госдума может признать Ходжалинский геноцид.

Депутат Чингиз Ганизаде отметил, что не только Россия, но и ряд стран проявляют безразличие к Ходжалинской резне:

«В разных странах проводится работа в рамках кампании, начатой в последние годы Лейлой Алиевой. И в США и в России тоже. Но признание Ходжалинского геноцида в парламенте было бы политическим решением. Армения очень близка с Россией и находится под ее протекцией. Поэтому не верится, чтобы в Госдуме признали Ходжалиснкий геноцид. Не стоит забывать, что принимавший в этом геноциде непосредственное участие 366 полк принадлежал России, и этот полк сыграл особую роль в совершении геноцида. Поэтому, как бы мы ни старались, Россия не проявит активности в этом вопросе. Россия является одной из членов Минской группе ОБСЕ, но за 20 лет никакого толка нет. Эти шаги будут предприняты, если этого захочет политическая власть России. Но мне кажется, принятие решения на уровне парламента и других структур нереально».

Депутат Фазиль Мустафа отметид, что пусть и поздно, но стоит об этом подумать и начать действовать:

«В любом случае, в российском парламенте много друзей Азербайджана. Если мы сможем договорить хоть с одним из них о том, чтобы этот вопрос был поднят, это будет прогрессом».

Почему же до сих пор друзья России в Милли Меджлисе Азербайджана не подумали о работе в этом направлении с друзьями Азербайджана в российской Госдуме? Ф.Мустафа отметил:

«Мы сначала делаем, а потому уже думаем. Поэтому это естественно. В любом случае, можно и теперь подумать об этом».