В России впервые напечатали на биопринтере работающий орган, который успешно прижился у мыши. Об этом в Новосибирске журналистам рассказал исполнительный директор кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково» Кирилл Каем, сообщает во вторник, 9 февраля, ТАСС.

«Наш резидент — одна из пяти компаний в мире, которая научилась делать работающий биопринтер. Напечатала орган, пересадила мыши, у мыши щитовидная железа работает, выдает гормоны», — сказал он.

Орган был распечатан на российском трехмерном принтере. В перспективе резидент кластера намерен наладить производство и продажу биопринтеров, в том числе с целью создания (в ближайшие 15 лет) человеческих органов.

«Они собираются печатать и другие органы, про почку речь идет, про печень. Пока все это лабораторный уровень, но это позволит и саму машину развивать», — отметил исполнительный директор кластера биомедицинских технологий.

Технология печати органов впервые появилась в 2003 году в США. Соответствующий патент был получен в 2006 году. Технология предполагает размещение клеток на биосовместимой основе и использованием послойного метода генерации трехмерных структур тканей.