Socar rabota

Госнефтекомпания Азербайджана постарается компенсировать ущерб от инфляции за счет повышения заработных плат сотрудников. Об этом сказал президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев в конце прошлой недели в ходе встречи с молодыми нефтяниками в Бакинском бизнес-центре.

«В 2007 году мы повысили их на 25%. В последующие годы мы постоянно повышали заработные платы. В настоящее время зарплата сотрудников SOCAR достаточно высока по сравнению с работниками других государственных предприятий», — сказал Абдуллаев.

При этом глава SOCAR напомнил, что доходы компании также сократились на фоне падения нефтяных цен на мировом рынке, в бюджете недостаточно средств.

«Мы постараемся оказать некоторую помощь. Однако вновь повторюсь, что есть большая разница в заработных платах наших сотрудников и других бюджетных организаций», отметил Абдуллаев.

Агентство Turan анализируя последний аудированный отчет SOCAR за 2014 год пришло к выводу, что при низких ценах  на углеводороды для Госнефтекомпании фактически не остается свободных ресурсов для повышения зарплат для сотрудников компании. Известно, что в  ряде случаев SOCAR отправляет в отпуска сотрудников, которые задействованы на сухопутных месторождениях.  Так, при добыче нефти основная статья расходов (16,4%) приходится на фонд зарплаты, а при добыче газа — фонд зарплаты уступает только амортизационным отчислениям. Поэтому в нынешних условиях  низких цен на энергоресурсы   рост зарплат отрицательно повлияет на себестоимость нефти и газа. Согласно отчету SOCAR, по итогам 2014 года средняя зарплата по компании составляла 882,08 манатов, что в 2 раза превышала показатели по стране. Кроме того, по объективным причинам (месторождения находятся в позднем этапе разработки) ожидается снижение добычи углеводородов SOCAR в текущем году.