Дом в Мардакянах азербайджанского нефтепромышленника и мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева, в котором он проживал в 1885-1924 годах, находится в запущенном состоянии.

Как передает azadliq.org, в настоящее время в этом доме проживают три семьи вынужденных переселенцев. Данное здание, которое представляет опасность из-за своего ветхого состояния, также расположено во дворе Диспансера легочных заболеваний №2.

Работающий во дворе сторожем Ровшан говорит, что все это место целиком принадлежало Гаджи Зейналабдину Тагиеву:

«Раньше здесь был санаторий. Уже 17 лет здесь проживают вынужденные переселенцы из Лачина. Здание находится в аварийном состоянии, и может рухнуть в любой момент. Жить здесь опасно для здоровья. Но мы живет здесь вынужденно».

Ровшан также отметил, что никто не интересуется этим домом:

«Более двух лет тому назад нас обещали переселить. Потом об этом ничего не было слышно. Сейчас же начался «кризис». Вряд ли нас переселят. Иногда журналисты приезжают и фотографируют это здание. В этот раз приехали из Министерства культуры и туризма и сказали, что здание перейдет на их баланс и станет музеем».

Но официальные структуры высказывают иную позицию по этому поводу. В Министерстве культуры и туризма заявили, что здание не находится на балансе структуры.

А в Национальной академии наук Азербайджана сообщили, что это здание находится на балансе Министерства культуры и туризма как памятник культуры:

«В настоящее время здание нуждается в реставрации, оно находится в плохом состоянии. Наверное, Министерство проведет ремонтно-восстановительные работы», – сказали в Академии наук.

Связаться с Госкомитетом по делам беженцев и вынужденных переселенцев, чтобы узнать, когда из этого дома переселят проживающие там семьи, не удалось.

Гаджи Зейналабдин Тагиев провел последние годы своей жизни в этом доме. В период Второй мировой войны здесь размещался эвакуационный госпиталь.