В Азербайджане предлагается обязать государственные органы в течение пяти дней оказывать предпринимателям методическую помощь в связи с получением лицензий. Это предусмотрено в законопроекте «О лицензировании и выдаче разрешений», который обсуждался на заседании парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству, пишет Тренд.

Как заявил на заседании заместитель министра экономики Азербайджана Сахиб Мамедов, это необходимо для того, чтобы предприниматели не тратили лишних средств и могли заранее убедиться в том, что они готовы получить лицензию.

Кроме того, законопроект предусматривает выдачу электронных лицензий. По словам замминистра, учитывая, что в стране пока недостаточно технических средств для полного перехода на электронный документооборот, предлагается наравне с е-лицензиями пока сохранить и бумажные лицензии.

«В законе также предусмотрен принцип «Молчание — знак согласия», который позволяет освободиться от бюрократии и способствует развитию предпринимательства. Таким образом, если в течение предусмотренного срока государственный орган оставил без ответа запрос на рассмотрение обращения за получением лицензии, то она автоматически считается выданной», — сказал он.

Мамедов отметил, что выданная лицензия автоматически вносится в единый реестр, при помощи которого любой орган сможет проверить наличие лицензии у предпринимателя.

Законопроект «О лицензировании и выдаче разрешений» позволит упростить процедуры и усовершенствовать правила получения лицензий, что станет возможным также благодаря принципу «единого окна» при выдаче лицензий. Законопроектом также предусмотрено сокращение срока выдачи лицензий с 15 до 10 дней, разрешений — до 7 дней.

По итогам обсуждений законопроект был рекомендован на обсуждение пленарного заседания Милли Меджлиса во втором чтении.

В Азербайджане бессрочные лицензии выдаются на осуществление 37 видов предпринимательской деятельности.