Стали известны новые детали, в связи с которыми в ходе зимней сессии ПАСЕ не была принята резолюция британского парламентария Роберта Вальтера по Нагорному Карабаху.

Во время интервью главному редактору армянского издания «Асбарез» Ара Хачатряну в рамках передачи «Horizon Life» американский конгрессмен Адам Шифф отметил, что помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд сыграла особую роль в непринятии в ПАСЕ резолюции по Нагорному Карабаху: «Еще до обсуждения резолюции я обратился в Госдеп США и к одному из региональных послов. Я выразил свою позицию и отметил, что это поддерживающая Азербайджан односторонняя резолюция. И посол, и Вкитория Нуланд заявили, что будут работать над этим».

Шифф сказал, что благодаря подобным усилиям и не прошла резолюция. «В ходе заседания была представлена еще одна связанная с водой резолюция, которая была принята. Однако считаю, что не была принята наиболее деструктивная из резолюций», — заявил он.

Напомним, 26 января отчет британского парламентария Роберта Вальтера о «Росте насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана» был вынесен на обсуждение на пленарном заседании ПАСЕ. В голосовании приняли участие 181 депутат. За документ проголосовали — 66, против — 70, воздержались — 45 человек. Проект принят не был.

В тот же день в ПАСЕ был принят доклад «О преднамеренном лишении воды гражданского населения прифронтовых районов Азербайджана».

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с протестом против резолюции «Рост напряженности в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана» до его обсуждения в ПАСЕ.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил Минскую группу ОБСЕ в нежелании урегулировать армяно-азербайджанский нагорнокарабахский конфликт.

«Их сегодняшняя деятельность абсолютно бессмысленна. Они не только не оказывают давления на Армению, но и защищают ее от возможных проблем. Посмотрите, к чему привела их провокационная деятельность на последних слушаниях в Совете Европы», – заявил Алиев, комментируя итоги голосования в ПАСЕ по подготовленному Робертом Уолтером докладу «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана».