Азербайджан увеличил квоту в Международном валютном фонде (МВФ) с 160,9 миллиона SDR (224,34 миллиона долларов) до 391,7 миллиона SDR (546,14 миллиона долларов), сообщает Тренд со ссылкой на сайт фонда.

Квота была увеличена в рамках 14-го общего пересмотра квот.

44 процента (173,1 миллиона SDR, или 377,7 миллиона манатов) квоты Азербайджана может быть размещено в национальной валюте.

Согласно сообщению МВФ, Азербайджан уже согласовал увеличение квоты, однако еще не утвердил дату оплаты своей доли.

В результате увеличения квоты каждого из 188 государств-членов МВФ совокупный объем взносов вырос с 238,5 миллиарда SDR (329 миллиардов долларов) до 477 миллиардов SDR (659 миллиардов долларов).

Крупнейшим государством-членом МВФ являются США, квота которых достигла 82,9 миллиарда SDR, а наименьшим по размеру — Тувалу — с квотой в 2,5 миллиона SDR.

Квоты выражаются в специальных правах заимствования (SDR) — расчетной единице МВФ.

Взносы по квотам являются важнейшим источником финансовых ресурсов МВФ. Для каждого государства-члена МВФ устанавливается квота, которая в целом основывается на его относительном положении в мировой экономике. Квота государства-участника определяет максимальный размер его финансовых обязательств перед МВФ и его число голосов, а также влияет на доступ страны к финансированию от МВФ.

При вступлении страны в члены МВФ для нее устанавливается первоначальная квота в том же диапазоне, что и квоты существующих государств-членов, которые в целом сопоставимы с ней по масштабам и характеристикам экономики.

Сумма финансирования, которую государство-участник может получить от МВФ (его лимит доступа), определяется на основании его квоты. Например, в рамках договоренностей о кредитах stand by и расширенном кредитовании государство-член может заимствовать до 200 процентов своей квоты ежегодно и до 600 процентов нарастающим итогом. При этом в исключительных случаях размеры доступа могут быть увеличены.