Лондонский суд признал банкира Сергея Пугачева виновным в даче ложных показаний и нарушении запрета покидать пределы Англии и Уэльса.

Об этом сообщается на сайте российского Агентства по страхованию вкладов, по заявлению которого было открыто дело против Пугачева.

В общей сложности Пугачев нарушил 12 судебных предписаний. В частности, он отказался сдать свои паспорта, включая французский, и предоставить пароли от электронной почты. Его также признали виновным в выводе активов в нарушение предписаний суда и в неисполнении требований о раскрытии активов.

«11 февраля состоится дальнейшее слушание, на котором суд определит наказание для Пугачева. Это, в том числе, может быть тюремное заключение на срок до двух лет», – сказано в сообщении.

Банкир, бывший член Совета Федерации РФ Сергей Пугачев в 90-х годах был советником президента России Бориса Ельцина, в 1999 году возглавлял избирательный штаб Владимира Путина. В СМИ его называли близким другом Путина.

Агентство по страхованию вкладов обвиняет Пугачева в причастности к преднамеренному банкротству «Межпромбанка» (дело о банкротстве финучреждения было открыто в 2010 году).

В 2011 году Пугачев уехал в Великобританию, в 2015 году перебрался во Францию, гражданином которой он является, сообщает «ГОРДОН».